Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21302
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorViana, Charlene Raquel de Almeida-
dc.contributor.advisorPaschoal, Maria Lúcia Furlan-
dc.contributor.authorOliveira, Murieli Bento Fernandes de-
dc.contributor.authorSouza, Michelly Santos Batista de-
dc.contributor.otherViana, Charlene Raquel de Almeida-
dc.contributor.otherPaschoal, Maria Lúcia Furlan-
dc.contributor.otherOrtiz, Camila-
dc.date.accessioned2024-07-19T12:42:23Z-
dc.date.available2024-07-19T12:42:23Z-
dc.date.issued2023-12-06-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, M. B. F. de; SOUZA, M. S. B. de. A extração da fécula de mandioca para a produção de alimentos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) - Etec Profª Carmelina Barbosa, Dracena, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21302-
dc.description.abstractEste trabalho teve como principal tema a extração da fécula de mandioca, feita de forma caseira e natural, com a finalidade de utiliza-la na produção de alimentos, especificamente na produção de biscoitos. Fizemos todo o processo de fermentação e decantação da mesma, utilizando diferentes tipos de mandioca colhidas em diferentes épocas em nossas cidades. Tivemos como objetivo produzir uma fécula natural utilizando utensílios de nossa residência e de forma higiênica para que fizéssemos uma receita com o produto final. Outro importante objetivo, foi realizar diversos testes para que chegássemos ao resultado desejado, ao todo foi realizado três testes. Foi realizado uma pesquisa com opiniões do público sobre nosso produto final, o biscoito feito com a fécula extraída, tivemos bons resultados com a analise sensorial aplicada. Por meio de pesquisas bibliográficas foi possível aprender sobre a cultura e a utilização da mandioca e seus derivados, sua importância cultural e benefícios sobre a saúde. Foi visto também com a pesquisa, a importância nutricional da fécula de mandioca na alimentação humana, sua vasta utilização na indústria alimentícia e a grande procura do produto por pessoas com restrições alimentares.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher052pt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectBiscoitospt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleA extração da fécula de mandioca para a produção de alimentospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.