Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21200
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVIDOTO, Raissa Cristina Pires-
dc.contributor.advisorSENA, Hildo Costa de-
dc.contributor.authorFERREIRA, Daniela Aparecida-
dc.contributor.authorSANTOS, Ariane Ferreira dos-
dc.contributor.authorSILVA, Eliane Moreira da-
dc.contributor.authorSANTOS, Mariane Ferreira dos-
dc.date.accessioned2024-07-15T17:18:29Z-
dc.date.available2024-07-15T17:18:29Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.citationSANTOS, Ariane Ferreira dos; FERREIRA, Daniela Aparecida; SILVA, Eliane Moreira da; SANTOS, Mariane Ferreira dos. Análise comparativa do teor de acidez de diferentes marcas de vinagre, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21200-
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo analisar o teor de ácido acético presente no vinagre, visando verificar sua conformidade com a legislação. O vinagre é um produto muito utilizado na gastronomia e em usos domésticos, e seu fator de acidez é essencial para sua qualidade e eficiência. A análise comparativa se mostra importante, pois exige um rigoroso controle de qualidade pelos fabricantes, com o intuito de garantir a conformidade dos rótulos com as especificações declaradas. Com essa finalidade, as alunas do curso Técnico em Química da Escola Técnica (ETEC) de Araçatuba/SP selecionaram cinco marcas de vinagre comercializadas na cidade de Gastão Vidigal/SP e realizaram análises por meio de titulação ácido-base. Os resultados obtidos foram comparados com a regulamentação vigente, além da rotulagem dos produtos. Os valores encontrados demonstraram que a concentração de CH3COOH (ácido acético) estava conforme os padrões estabelecidos. Conclui-se que pesquisas como essa são importantes, pois as análises realizadas contribuem para a verificação da veracidade da acidez do vinagre, assegurando a conformidade com o rótulo e promovendo a confiança do consumidorpt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher165pt_BR
dc.subjectVinagrept_BR
dc.subjectEquilíbrio ácido-basept_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleAnálise comparativa do teor de acidez de diferentes marcas de vinagrept_BR
dc.title.alternativeComparative analysis of the acidity content of different vinegar brandspt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
quimica_2024_1_ariane_ferreira_dos_santos_análise_comparativa_do_teor_de_acidez.pdf552.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.