Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21200
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | VIDOTO, Raissa Cristina Pires | - |
dc.contributor.advisor | SENA, Hildo Costa de | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Daniela Aparecida | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Ariane Ferreira dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Eliane Moreira da | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Mariane Ferreira dos | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-15T17:18:29Z | - |
dc.date.available | 2024-07-15T17:18:29Z | - |
dc.date.issued | 2024-06 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ariane Ferreira dos; FERREIRA, Daniela Aparecida; SILVA, Eliane Moreira da; SANTOS, Mariane Ferreira dos. Análise comparativa do teor de acidez de diferentes marcas de vinagre, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21200 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo analisar o teor de ácido acético presente no vinagre, visando verificar sua conformidade com a legislação. O vinagre é um produto muito utilizado na gastronomia e em usos domésticos, e seu fator de acidez é essencial para sua qualidade e eficiência. A análise comparativa se mostra importante, pois exige um rigoroso controle de qualidade pelos fabricantes, com o intuito de garantir a conformidade dos rótulos com as especificações declaradas. Com essa finalidade, as alunas do curso Técnico em Química da Escola Técnica (ETEC) de Araçatuba/SP selecionaram cinco marcas de vinagre comercializadas na cidade de Gastão Vidigal/SP e realizaram análises por meio de titulação ácido-base. Os resultados obtidos foram comparados com a regulamentação vigente, além da rotulagem dos produtos. Os valores encontrados demonstraram que a concentração de CH3COOH (ácido acético) estava conforme os padrões estabelecidos. Conclui-se que pesquisas como essa são importantes, pois as análises realizadas contribuem para a verificação da veracidade da acidez do vinagre, assegurando a conformidade com o rótulo e promovendo a confiança do consumidor | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 165 | pt_BR |
dc.subject | Vinagre | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio ácido-base | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do teor de acidez de diferentes marcas de vinagre | pt_BR |
dc.title.alternative | Comparative analysis of the acidity content of different vinegar brands | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
quimica_2024_1_ariane_ferreira_dos_santos_análise_comparativa_do_teor_de_acidez.pdf | 552.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.