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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21085
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | VIDOTO, Raissa Cristina Pires | - |
dc.contributor.advisor | SENA, Hildo Costa de | - |
dc.contributor.author | BENTO, Ana Laura Monzani | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Gislaine Gabriela dos | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Letícia Akemi dos | - |
dc.contributor.author | BOSSONI, Ludimila da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-10T17:44:45Z | - |
dc.date.available | 2024-07-10T17:44:45Z | - |
dc.date.issued | 2024-06 | - |
dc.identifier.citation | BENTO, Ana Laura Monzani; SANTOS, Gislaine Gabriela dos; SANTOS, Letícia Akemi dos; BOSSONI, Ludimila da Silva. Determinação do teor de ácido fosfórico em refrigerantes sabor cola, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química) – Escola Técnica de Araçatuba, Araçatuba, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21085 | - |
dc.description.abstract | O refrigerante é uma das bebidas mais consumidas no Brasil. Dentre estes, o refrigerante sabor cola ocupa a terceira colocação no ranking mundial de vendas. Estes refrigerantes, tem em sua composição o ácido fosfórico H3PO4 que tem como objetivo, realçar o sabor da bebida, regular a doçura do açúcar, acentuar o sabor do ácido, regular o pH e colaborar na inibição da proliferação de micro-organismos. Estudos apontam que o consumo excessivo de refrigerantes, pode causar sérios prejuízos à saúde humana e, para garantir a conformidade com as normas regulamentares e a segurança para consumo, é fundamental determinar a concentração de ácido fosfórico nas bebidas à base de cola. Foram realizadas diversas análises com diferentes amostras de refrigerantes para constatar se os valores obtidos estão dentro dos padrões definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA, 1999), sendo o limite máximo de ácido fosfórico o valor de 0,070 g/100mL (0,07%). Os resultados obtidos no presente trabalho, mostram que as amostras estão dentro dos limites definidos pela ANVISA. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 165 | pt_BR |
dc.subject | Refrigerantes | pt_BR |
dc.subject | Ácido fosfórico | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Determinação do teor de ácido fosfórico em refrigerantes sabor cola | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of phosphoric acid content in cola-flavored soft drinks | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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quimica_2024_1_ana_laura_monzani_bento_determinaçao_do_teor_de_acido_fosforico.pdf | 808.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
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