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dc.contributor.advisorSILVA, Maria do Socorro Sousa da-
dc.contributor.authorMARCÍLIO, Agatha Ferreira-
dc.contributor.authorLIMA, Beatriz Ferreira-
dc.contributor.authorBERNARDINO, Eliseu de Paulo-
dc.contributor.authorMACEDO, Lukas Daniel-
dc.date.accessioned2024-06-11T00:06:26Z-
dc.date.available2024-06-11T00:06:26Z-
dc.date.issued2023-06-22-
dc.identifier.citationMARCÍLIO, Agatha Ferreira; LIMA, Beatriz Ferreira; BERNARDINO, Eliseu de Paulo; MACEDO, Lukas Daniel. Levantamento de aplicações do extrato da casca do café arábica (Coffea arabica L.) em fibra celulósica. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19704-
dc.description.abstractApesar de considerada uma das mais maduras e desenvolvidas do mundo, a indústria têxtil é responsável por causar diversos impactos negativos ao meio ambiente influenciados, principalmente, por seus resíduos tóxicos que apresentam difícil degradabilidade. A casca de café, um subproduto abundante do beneficiamento do grão, contém compostos polifenólicos como taninos e flavonoides, que podem ser inseridos em um processo de tingimento atuando como corantes naturais ou influenciar sua fixação em substrato. O objetivo desse estudo foi evidenciar o potencial de extração de corante da casca do café arábica e seu tingimento em fibra celulósica. Nesse processo foram utilizados o sal de amônia quaternário como cationizador do tecido, o alúmen de potássio como mordente e cloreto de sódio para auxiliar a fixação do corante à fibra. A aplicação desses junto de diferentes condições de temperatura, tempo de tingimento e concentração do corante possibilitou a obtenção de diferentes resultados.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT Although considered one of the most advanced and developed industries worldwide, the textile industry is responsible for several negative environmental impacts, largely due to the difficult degradation of its toxic waste. Coffee husks, a plentiful by-product of bean processing, contain polyphenolic compounds like tannins and flavonoids. These compounds can serve as natural dyes or influence the fixation of dyes onto substrates in the dyeing process. This study aims to showcase the potential for extracting dyes from Arabica coffee husks and dyeing cellulosic fibers. The process involves using quaternary ammonium salt as a tissue cationizer, potassium alum as a mordant, and sodium chloride to aid in dye fixation to the fibers. By manipulating factors such as temperature, dyeing time, and dye concentration, various outcomes were achieved.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher014pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.subjectCorantespt_BR
dc.subjectIndústria têxtilpt_BR
dc.subject.otherControle e Processos Industriaispt_BR
dc.titleLevantamento de aplicações do extrato da casca do café arábica (Coffea arabica L.) em fibra celulósicapt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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