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Title: Aproveitamento da casca de laranja para produção de óleo essencial
Other Titles: Using orange peel to produce essential oil
Authors: TIAGO, Leandro de Almeida
FRAGA, Gisele Nunes
Advisor: GUTIERREZ, Erika Maria Roel
type of document: Artigo científico
Keywords: Óleos essenciais;Laranja;Desperdício de alimentos
Issue Date: 29-Nov-2023
Publisher: 175
Citation: TIAGO, Leandro de Almeida; FRAGA, Gisele Nunes. Aproveitamento da casca de laranja para produção de óleo essencial. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2023.
Abstract: Os resíduos da laranja são originados, em sua maior parte, da produção do suco. Dentre as ações que mais se destacam na discussão sobre meio ambiente está o desperdício de alimentos pelo elevado consumo e produção de lixo. As principais formas de desperdício estão em fábricas, indústrias, refeitórios e em residências, desde cascas de frutas, talos e resíduos de produtos. Dentre as possíveis alternativas de aproveitamento dos resíduos da laranja está a obtenção de óleos essenciais. Há uma ampla diversidade de óleos essenciais que são utilizados em diversos setores industriais como, por exemplo, na fabricação de fármacos, perfumes, cosméticos, produtos de higiene e limpeza, alimentos e bebidas, como também, extrema importância em relação à comercialização, abertura de novos nichos de mercado e empregos. O presente trabalho teve por objetivo o aproveitamento da casca e resíduos indústriais da laranja doce para a produção de óleo essencial, bem como a avaliação do método de extração mais viável dentre os métodos avaliados. Os métodos de extração avaliados foram arraste à vapor, prensagem à frio e hidrodestilação. Foram realizados dois testes para os métodos de arraste à vapor e hidrodestilação e um teste para o método de prensagem à frio. Observou-se que é possível a realização da extração do óleo essencial dentro dos parâmetros de índice de refração descritos na literatura. O método de hidrodestilação foi o que apresentou maior rendimento na extração do óleo dos resíduos industriais da laranja, 2,05%, valor próximo aos encontrados na literatura.
Orange waste originates, for the most part, from juice production. Among the actions that stand out most in the discussion about the environment is food waste due to high consumption and waste production. The main forms of waste are in factories, industries, cafeterias and homes, from fruit peels, stalks and product waste. Among the possible alternatives for using orange waste is obtaining essential oils. There is a wide diversity of essential oils that are used in different industrial sectors, such as, for example, in the manufacture of pharmaceuticals, perfumes, cosmetics, cleaning hygiene products, food and beverages, as well as being extremely important in relation to commercialization, opening new niche markets and jobs. The objective of this work is to use the peel and industrial residues of sweet orange for the production of essential oil, as well as to evaluate the most viable extraction method among the methods evaluated. The extraction methods evaluated were steam dragging, cold pressing and hydrodistillation. Two tests were carried out for the steam dragging and hydrodistillation methods and one test for the cold pressing method. It was observed that it is possible to extract the essential oil within the refractive index parameters described in the literature. The hydrodistillation method was the one that showed the highest yield in extracting oil from industrial orange waste, 2.05%, a value close to those found in the literature.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19626
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