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dc.contributor.advisorSILVA, Anderson da-
dc.contributor.advisorRAMOS, Camila-
dc.contributor.advisorLOPES, Sirane Bandeira-
dc.contributor.authorSILVA, Andréia Ramos-
dc.contributor.authorJESUS, Edilene Silva de-
dc.contributor.authorSOUSA, Elayne Fernanda Sobral de-
dc.contributor.authorMODESTO, Renata Shiozaki-
dc.contributor.authorLASNOU, Alessandra Luciana-
dc.date.accessioned2024-04-30T18:57:56Z-
dc.date.available2024-04-30T18:57:56Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationSILVA, Andréia Ramos et al. Orientações sobre boas práticas de manipulação de carnes em domicílios. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico de Nutrição e Dietética) – ETEC de Heliópolis, São Paulo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/18148-
dc.description.abstractAs Boas Práticas são um conjunto de medidas que devem ser aplicadas a fim de garantir a segurança e a qualidade dos alimentos, evitando possíveis reflexos negativos na saúde do consumidor (OMS, 2006). O objetivo deste trabalho é orientar a população sobre a forma correta de manipular, higienizar e armazenar carnes em domicílios, no propósito de evitar contaminações e consequentemente, Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) ou Doenças de Origem Alimentar (DOA). Como metodologia, foi realizada uma pesquisa através de um questionário autoaplicável com um link encaminhado via WhatsApp, para investigação do conhecimento domiciliar sobre boas práticas de manipulação de carnes. Com base nos resultados, foi possível observar que a maioria das pessoas desconhecem a forma correta de manipulação, armazenamento e processamento de carnes, devido a essas práticas inadequadas, colocam-se em risco a saúde de seus familiares. Com base na pesquisa em artigos de revisão bibliográficas, foi possível concluir que há uma grande incidência de DOA (Doenças de Origem Alimentar), as quais acometem grande número de pessoas. Porém, os estudos mostraram também que, quando as medidas de prevenções são bem aplicadas, podem prevenir a proliferação de micro-organismos patogênicos, especialmente em domicílios, onde as informações sobre essas medidas ainda são insuficientes ou escassas. PALAVRAS-CHAVE: Alimentos; Domicílios; Boas práticas; Carnes; Contaminações.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher205pt_BR
dc.subjectCarne e derivadospt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleOrientações sobre boas práticas de manipulação de carnes em domicíliospt_BR
dc.title.alternativeGuidance on good practices for handling meat at homept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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ORIENTAÇÕES SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE CARNES EM.pdf
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