Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/18078
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | GRAFFIN, Raquel de Moraes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Daniela Garcia de Sousa | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Daya Ananda Ferreira dos | - |
dc.contributor.author | MANZOTTI, Leticia Diniz | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-29T18:02:26Z | - |
dc.date.available | 2024-04-29T18:02:26Z | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Garcia de Sousa; SANTOS, Daya Ananda Ferreira dos; MANZOTTI, Leticia Diniz. Desenvolvimento de produtos de limpeza biodegradáveis. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Meio Ambiente) - Escola Técnica de São Sebastião, São Sebastião, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/18078 | - |
dc.description.abstract | Este documento aponta uma tentativa de substituir os produtos emergentes (produtos industriais) utilizados no ambiente escolar, por uma opção biodegradável. Através do uso de ingredientes que não agridem o meio ambiente, foram criados produtos de limpeza biodegradáveis que não causam contaminação de corpos d’água, problemas de tratamento de esgoto entre outros problemas que os produtos de limpeza convencionais causam. Para ao desenvolvimento dos produtos foram utilizados ingredientes populares como: casca de limão, vinagre, bicarbonato de sódio e água. A partir de uma comparação microbiológica do produto emergente com os biodegradáveis criados podemos concluir que, os produtos biodegradáveis podem obter o mesmo ou até melhor desempenho que o produto emergente utilizado no ambiente escolar da ETEC de São Sebastião. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper highlights an attempt to replace emerging products (industrial products) used in the school environment, with a biodegradable option. Through the use of ingredients that do not harm the environment, biodegradable cleaning products have been created that do not cause contamination of water bodies, sewage treatment problems and other problems that cleaning products accidentally cause. To develop the products, popular ingredients were used such as: lemon peel, vinegar, baking soda and water. From a microbiological comparison of the emerging product with the biodegradable ones created, we can conclude that biodegradable products can obtain the same or even better performance than the emerging product used in the school environment at ETEC in São Sebastião. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Meio Ambiente | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 188 | pt_BR |
dc.subject | Técnicas microbiológicas | pt_BR |
dc.subject | Compostos orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Ambiente escolar | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de produtos de limpeza biodegradáveis. | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of biodegradable cleaning products. | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS DE LIMPEZA BIODEGRADÁVEIS.pdf Restricted Access | 2.16 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.