Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17734
Title: | Análise de viabilidade econômico-financeira para a implantação de uma empresa de gelateria gourmet em Presidente Prudente – SP |
Other Titles: | Economic-financial feasibility analysis for the implementation of a gourmet gelateria company in Presidente Prudente – SP |
Authors: | SOUZA, Natâni Rumin de Carvalho |
Advisor: | OLIVA, Flávio Alberto |
Other contributor: | MANFRÉ, Edson Roberto SANTOS, Juliana Casarotti Ferreira dos |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Planejamento estratégico;Administração financeira;Negócios - Plano |
Issue Date: | 7-Dec-2022 |
Publisher: | 157 |
Citation: | SOUZA, Natâni Rumin de Carvalho. Análise de viabilidade econômico-financeira para a implantação de uma empresa de gelateria gourmet em Presidente Prudente – SP. Orientador: Flávio Alberto Oliva. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Empresarial) - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente, Presidente Prudente, SP, 2022. |
Abstract: | O presente plano de negócios teve como objetivo investigar a viabilidade econômica e financeira para implementar uma empresa de gelateria gourmet na cidade de Presidente Prudente, interior de São Paulo, no qual, apresenta uma população com um pouco mais de 200 mil habitantes e temperaturas com médias anuais elevadas. O segmento de sorvetes é um setor que vem crescendo e que movimentou cerca de R$ 13 bilhões de reais no Brasil no ano de 2019, estes fatores favorecem e justificam a escolha pelo empreendimento. A metodologia foi mediante pesquisa bibliográfica para o embasamento teórico, seguindo o roteiro do plano de negócios, e com a aplicação de questionário, por meio de formulário online para o conhecimento do mercado na área de atuação da empresa. Por fim, foram demonstrados os resultados como a TIR (Taxa Interna de Retorno) em 34,17%, sendo considerada a TMA (Taxa mínima de atratividade) com o percentual de 13,75%, seguido do VPL (Valor presente líquido) que resultou no valor de R$ 139.296,58, e com um payback (retorno do capital investido) de 3,47 anos. Desse modo, concluiu-se que a empresa apresentou viabilidade econômico-financeira. This business plan aimed to investigate the economic and financial viability of implementing a gourmet gelateria company in the city of Presidente Prudente, in the interior of São Paulo, which has a population of just over 200,000 inhabitants, and temperatures with averages high annual. The ice cream segment is a sector that has been growing and which moved around BRL 13 billion in Brazil in 2019, these factors favor and justify the choice for the venture. The methodology was through bibliographical research for the theoretical basis, following the script of the business plan, and with the application of a questionnaire, through an online form for the knowledge of the market in the company's area of operation. Finally, the results were demonstrated as the IRR (Internal Rate of Return) at 34.17%, considering the TMA (Minimum Attractiveness Rate) with the percentage of 13.75%, followed by the NPV (Net Present Value) which resulted in the amount of R$ 139.296,58, and with a payback (return on invested capital) of 3.47 years. Thus, it was concluded that the company presented economic and financial viability. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17734 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestaoempresarial_2022_2_natanircsouza_analisedeviabilidadeeconomicofinanceira.pdf Restricted Access | 2.11 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.