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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17611
Title: | O desperdício e perda de couro bovino |
Other Titles: | The waste and loss of bovine leather |
Authors: | COSTA, Aymê Loraine Medeiros |
Advisor: | OLIVA, Flávio Alberto |
type of document: | Artigo científico |
Keywords: | Couro;Bovinocultura;Controle da qualidade |
Issue Date: | 10-Dec-2022 |
Publisher: | 157 |
Citation: | COSTA , Aymê Loraine Medeiros. O desperdício e perda de couro bovino. Orientador: Flávio Alberto Oliva. 2022. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agronegócios) - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente, Presidente Prudente, SP, 2022. |
Abstract: | O setor de couros encontra-se entre os segmentos nos quais o Brasil apresenta, por tradição forte indicador de competividade. É notório o potencial de crescimento do setor coureiro, especialmente se considerar a agregação de valor à mateira prima visto que a produção brasileira, em sua maioria, se concentra em produtos de baixo valor agregado. O grande entrave para o desenvolvimento da cadeia produtiva de couro e calçados brasileira é baixa qualidade da pele bovina. A ocorrência de parasitoses berne, carrapato, arranhões e marcas a fogo comprometem a utilização industrial do couro, impondo-lhe uma subnumeração. Tal condição implica em baixa renumeração ao produtor pela pele bovina, levando-o a não adotar práticas adequadas de manejo que reduzem a incidência de defeitos no couro. Desse modo, o processo de melhoria e qualidade do couro fica prejudicado, limitando o desempenho de todo o setor coureiro. Objetivo do trabalho é identificar as melhores formas de manejo, demonstrar a importância do cuidado com o couro para assim evitar perda e desperdício começando pelo cultivo e terminando em sua forma de conservação. A metodologia deste estudo utilizou a pesquisa bibliográfica por meio de sites especializados, artigos científicos, livros, dissertações e teses. Como resultado final foi possível identificar que a qualidade do couro é determinante na sua classificação e, consequentemente na sua valorização. The leather sector is one of the segments in which Brazil traditionally presents a strong indicator of competitiveness. The growth potential of the leather sector is evident, especially if one considers the added value to the raw material, since Brazilian production, for the most part, is concentrated in products with low added value. The major obstacle to the development of the Brazilian leather and footwear production chain is the low quality of bovine hide. The occurrence of worm, tick, scratches and fire marks compromise the industrial use of leather, imposing an undernumbering. This condition implies low remuneration to the producer for the bovine hide, leading him to not adopt adequate management practices that reduce the incidence of defects in the leather. In this way, the process of improvement and quality of the leather is impaired, limiting the performance of the entire leather sector. The objective of the work is to identify the best ways of handling, to demonstrate the importance of taking care of the leather in order to avoid loss and waste, starting with the cultivation and ending with its conservation. The methodology of this study used bibliographic research through specialized websites, scientific articles, books, dissertations and theses. As a final result, it was possible to identify that the quality of the leather is decisive in its classification and, consequently, in its valorization. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17611 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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