Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17346
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMOURA, Neila Camargo de-
dc.contributor.authorMORAES, Letícia Sanches de-
dc.contributor.authorCOSTA, Rebeca Alexandra da-
dc.contributor.authorMORAES, Stefany Polizel de-
dc.contributor.authorSOUZA, Stephanie de-
dc.contributor.authorSILVA, Tais Leal da-
dc.date.accessioned2024-04-11T18:14:30Z-
dc.date.available2024-04-11T18:14:30Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationMORAES, Letícia Sanches de; COSTA, Rebeca Alexandra da; MORAES, Stefany Polizel de; SILVA, Stephanie de Souza Tais Leal da. Plano alimentar com plantas alimentícias não convencionais: uma ferramenta para suprir as necessidades diárias de macro e micronutrientes com receitas de baixo custo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/17346-
dc.description.abstractEsse trabalho teve como objetivo a elaboração de um cardápio qualiquantitativo de um dia alimentar utilizando PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais). Para isso, foram realizadas pesquisas de revisão de literatura em dissertações, teses e artigos científicos sobre as propriedades nutricionais das plantas comumente encontradas no Estado de São Paulo. Foram escolhidas receitas de fácil execução, encontradas em sites culinários, que foram adaptadas e testadas. Na sequência, foram realizados cálculos dos macros e micronutrientes que incluíram proteínas, carboidratos, lipídeos, fibras, cálcio e ferro, os quais foram comparados com os valores de referência das DRI´s (“Dietary Reference Intakes”, traduzido como “Ingestão Dietética de Referência”) em relação às quantidades recomendadas por dia. Os resultados foram satisfatórios, dado que, mesmo com pequenas diferenças em relação às quantidades recomendadas, o cardápio foi finalizado e atingiu os principais objetivos, tornando-se adequado para o consumo. Ademais, notou-se que esse plano alimentar pode auxiliar na ingestão de vitaminas e minerais que proporcionam benefícios à saúde, já que contam com propriedades antioxidantes e reguladoras que atuam na homeostase, ou seja, no equilíbrio do organismo humano. Portanto, pode-se concluir que esse cardápio é uma ferramenta para suprir as necessidades diárias de macro e micronutrientes, além de valorizar as plantas não convencionais com receitas de baixo custo.pt_BR
dc.description.abstractThis work aimed to prepare a qualitative and quantitative menu for a day of food using PANCs (Non-Conventional Food Plants). To this end, literature review research was carried out on dissertations, theses and scientific articles on the nutritional properties of plants commonly found in the State of São Paulo. Easy-to-execute recipes found on culinary websites were chosen, which were adapted and tested. Next, macro and micronutrient calculations were carried out, including proteins, carbohydrates, lipids, fiber, calcium and iron, which were compared with the DRI reference values ​​(“Dietary Reference Intakes”, translated as “Dietary Intake of Reference”) in relation to the recommended amounts per day. The results were satisfactory, given that, even with small differences in relation to the recommended quantities, the menu was finished and achieved the main objectives, making it suitable for consumption. Furthermore, it was noted that this eating plan can help in the intake of vitamins and minerals that provide health benefits, as they have properties antioxidants and regulators that act in homeostasis, that is, in the balance of the organism human. Therefore, it can be concluded that this menu is a tool to meet daily macro and micronutrient needs, in addition to valuing unconventional plants with low-cost recipes.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAlimentos não convencionaispt_BR
dc.subjectMacronutrientespt_BR
dc.subjectMicronutrientespt_BR
dc.subjectPlanta alimentíciaspt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titlePlano alimentar com plantas alimentícias não convencionais: uma ferramenta para suprir as necessidades diárias de macro e micronutrientes com receitas de baixo custopt_BR
dc.title.alternativeDiet plan with food plants conventional: a tool to meet the daily macro and micronutrient needs with low cost recipespt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
nutricao_2023_2_leticiasanchesdemoraes_planoalimentarcomplantasalimenticias.pdf1.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.