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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSILVA, Maria do Socorro Sousa da-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Iuri Santos-
dc.contributor.authorNASCIMENTO, Jhones Raphael Rodrigues do-
dc.contributor.authorSILVA, Maria Eduarda Ribeiro da-
dc.contributor.authorALVES, Victoria Fernanda Leite-
dc.date.accessioned2024-03-21T19:29:31Z-
dc.date.available2024-03-21T19:29:31Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Iuri Santos; NASCIMENTO, Jhones Raphael Rodrigues do; SILVA, Maria Eduarda Ribeiro da; ALVES, Victoria Fernanda Leite. Extração e avaliação do efeito bactericida do óleo essencial e extrato alcoólico de hortelã (Mentha sp.). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Etec Júlio de Mesquita, Santo André, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16858-
dc.description.abstractAvaliar a atividade antibacteriana, tanto do extrato alcoólico, quanto do óleo essencial de hortelã (Mentha sp.). Sua importância se deve à preocupação crescente com os patógenos e sua resistência, sendo os compostos naturais uma alternativa bastante útil, principalmente pelas propriedades antimicrobianas encontradas em muitos deles. No estudo foi utilizado 2 métodos de extração das propriedades da hortelã: um por meio de uma solução alcoólica (sendo separado em folhas in natura e seca), e o outro por meio do aparelho Clevenger, extraindo, assim, o óleo essencial. Com os extratos prontos, foi realizado em placas com ágar Mueller Hinton, o teste de sensibilidade antimicrobiano pelo método de disco-difusão. Ao término do estudo, constatou-se que o óleo essencial demonstra maior eficácia no combate aos micro organismos em comparação com a solução alcoólica, na qual não interferiu no crescimento microbiano, sendo possível concluir que a viabilidade do uso do óleo é bastante considerável no combate às infecções bacterianas.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT Evaluate the antibacterial activity of both the alcoholic extract and the essential oil of mint (Mentha sp.). Its importance lies in the growing concern about pathogens and their resistance, with natural compounds serving as a useful alternative, primarily due to the antimicrobial properties found in many of them. Two extraction methods for mint properties were employed in the study: one using an alcoholic solution (separating fresh and dried leaves), and the other using the Clevenger apparatus to extract the essential oil. With the extracts ready, an antimicrobial sensitivity test was conducted on Mueller Hinton agar plates using the disk diffusion method. At the end of the study, it was observed that the essential oil shows greater effectiveness in combating microorganisms compared to the alcoholic solution, which did not interfere with microbial growth. It is possible to conclude that the viability of using the oil is quite considerable in the fight against bacterial infections.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher014pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectBactericidaspt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectHortelãpt_BR
dc.subjectExtratos (Formas farmacêuticas)pt_BR
dc.subjectÁlcoolpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleExtração e avaliação do efeito bactericida do óleo essencial e extrato alcoólico de hortelã (Mentha sp.)pt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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