Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16789
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | MACEDO, Jéssica Carolina Paschoal de | - |
dc.contributor.advisor | BLEZER, Reinaldo | - |
dc.contributor.author | GONÇALO, Alisson Vieira | - |
dc.contributor.author | FRANÇA, David Alves de | - |
dc.contributor.other | SOUZA, Edivaldo Luis de | - |
dc.contributor.other | FRANCESCATO, Margarete Galzerano | - |
dc.contributor.other | JACOB, Ricardo Francischetti | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-19T19:30:04Z | - |
dc.date.available | 2024-03-19T19:30:04Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALO, Alisson Vieira; FRANÇA, David Alves de. Produção de sabonete líquido ecológico e sustentável. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza . Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16789 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho de conclusão de curso, discutimos a necessidade de produzir um sabonete líquido de forma sustentável e com menor impacto ambiental, proporcionando assim uma sensação refrescante e benéfica à pele dos usuários, bem como acarretando um menor impacto ambiental gerado por sua produção. Nesse contexto, nossa proposta se pauta na elaboração deste sabonete líquido composto por babosa e óleo essencial de limão siciliano. Cabe ainda destacarmos que a babosa será utilizada como geleificante, em especial devido sua característica de promover a hidratação da pele, bem como seu poder cicatrizante e anti-inflamatório. Já a escolha do limão siciliano decorre de sua propriedade refrescante, que proporciona ainda um aroma marcante ao sabonete produzido e, para isso, realizamos a extração por arraste de vapor do óleo da casca do limão de modo a extrairmos a pectina, composto empregado para fornecer viscosidade ao sabonete. Diante esse contexto, esperamos com essa pesquisa produzir um sabonete 100% natural, refrescante, hidratante, benéfico para pele e que apresente menor quantidade de efluentes gerados para sua produção. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this course conclusion work, we discuss the need to produce liquid soap in a sustainable way and with a lower environmental impact, thus providing a refreshing and beneficial sensation to users' skin, as well as resulting in a lower environmental impact generated by its production. In this context, our proposal is based on the elaboration of this liquid soap composed of aloe vera and Sicilian lemon essential oil. It is also worth highlighting that aloe vera will be used as a gelling agent, especially due to its ability to promote skin hydration, as well as its healing and anti-inflammatory properties. The choice of Sicilian lemon is due to its refreshing property, which also provides a striking aroma to the soap produced and, to this end, we carry out steam extraction of the oil from the lemon peel in order to extract the pectin, a compound used to provide viscosity to the soap. Given this context, we hope to produce a 100% natural soap that is refreshing, moisturizing, beneficial for the skin and that has a lower amount of effluents generated for its production. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 104 | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Produção de sabonete líquido ecológico e sustentável | pt_BR |
dc.title.alternative | Production of ecological and sustainable liquid soap | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PRODUÇÃO DE SABONETE LÍQUIDO ECOLÓGICO E SUSTENTÁVEL.pdf Restricted Access | 604.67 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.