Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16682
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLIMA, Danielle Santos-
dc.contributor.advisorCAMARGO, Alberto Aparecido de-
dc.contributor.authorMACHADO, Gabriely Rodrigues-
dc.contributor.authorCORDEIRO, Giulia Araujo-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Hellen Vitória Corali de-
dc.contributor.authorSOUZA, Maryana Reis-
dc.date.accessioned2024-03-14T23:27:29Z-
dc.date.available2024-03-14T23:27:29Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.citationMACHADO, Gabriely Rodrigues. CORDEIRO, Giulia Araujo. OLIVEIRA, Hellen Vitória Corali de. SOUZA, Maryana Reis. Pigmentos obtidos através de dois métodos extrativos dos frutos da amoreira-preta, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2023pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16682-
dc.description.abstractO presente trabalho estudou dois métodos de extração do pigmento dos frutos da amora preta, conhecida cientificamente por Rubus spp.. Suas características antioxidantes, funcionais, aspectos botânicos, bem como sua comercialização e utilização. Objetiva também a identificação das propriedades químicas da amora-preta onde encontram-se: Compostos Fenólicos: Flavonoides, Ácidos Fenólicos, Antocianinas e Carotenoides, responsáveis pela coloração atraente entre vermelho púrpuro e azul devido ao elevado teor de carotenoides que junto com as antocianinas compõem os pigmentos naturais, majoritários encontrados em diversas frutas, assim como materiais e métodos utilizados na extração do pigmento e posteriormente o resultado obtido. Apresentar o histórico dos pigmentos e corantes e suas definições, características e classificações, demonstrando a importância da obtenção do pigmento da amora preta (Rubus spp.).pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher199pt_BR
dc.subjectPigmentospt_BR
dc.subjectAmorapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titlePigmentos obtidos através de dois métodos extrativos dos frutos da amoreira-pretapt_BR
dc.title.alternativePigments obtained through two extractive methods from black mulberry fruitspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
qui_2023_novotec_m_gabrielyrodrigues_pigmentos.pdf
  Restricted Access
1.56 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.