Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16682
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | LIMA, Danielle Santos | - |
dc.contributor.advisor | CAMARGO, Alberto Aparecido de | - |
dc.contributor.author | MACHADO, Gabriely Rodrigues | - |
dc.contributor.author | CORDEIRO, Giulia Araujo | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Hellen Vitória Corali de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Maryana Reis | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-14T23:27:29Z | - |
dc.date.available | 2024-03-14T23:27:29Z | - |
dc.date.issued | 2023-12 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Gabriely Rodrigues. CORDEIRO, Giulia Araujo. OLIVEIRA, Hellen Vitória Corali de. SOUZA, Maryana Reis. Pigmentos obtidos através de dois métodos extrativos dos frutos da amoreira-preta, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16682 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho estudou dois métodos de extração do pigmento dos frutos da amora preta, conhecida cientificamente por Rubus spp.. Suas características antioxidantes, funcionais, aspectos botânicos, bem como sua comercialização e utilização. Objetiva também a identificação das propriedades químicas da amora-preta onde encontram-se: Compostos Fenólicos: Flavonoides, Ácidos Fenólicos, Antocianinas e Carotenoides, responsáveis pela coloração atraente entre vermelho púrpuro e azul devido ao elevado teor de carotenoides que junto com as antocianinas compõem os pigmentos naturais, majoritários encontrados em diversas frutas, assim como materiais e métodos utilizados na extração do pigmento e posteriormente o resultado obtido. Apresentar o histórico dos pigmentos e corantes e suas definições, características e classificações, demonstrando a importância da obtenção do pigmento da amora preta (Rubus spp.). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Pigmentos | pt_BR |
dc.subject | Amora | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Pigmentos obtidos através de dois métodos extrativos dos frutos da amoreira-preta | pt_BR |
dc.title.alternative | Pigments obtained through two extractive methods from black mulberry fruits | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
qui_2023_novotec_m_gabrielyrodrigues_pigmentos.pdf Restricted Access | 1.56 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.