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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16651
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | ALVES, Aline Alves | - |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Thais Taciano dos | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Izabelly Gomes Oliveira | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Jonatan Costa | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Daniela Gomes dos | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Yasmim Costa dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rafaela Santos | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Marissol de Jesus | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-14T15:53:15Z | - |
dc.date.available | 2024-03-14T15:53:15Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-07 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Izabelly Gomes Oliveira; FERREIRA, Jonatan Costa; SANTOS, Daniela gomes dos; SANTOS, Yasmim Costa dos; SILVA, Rafaela Santos; SOUZA, Marissol de Jesus. Síntese e caracterização de polianilina (Pani) empregano líquido da casca de castanha de caju (LCC-N) como agente dopante, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16651 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho é a utilização de resíduos da indústria do caju, como o líquido da casca da castanha de caju (LCC), na síntese de polianilina (PAni), um polímero intrinsecamente condutor, evoluindo para a sustentabilidade na indústria de polímeros. A PAni é um polímero versátil com aplicações em baterias, eletrônicos e sensores. A forma mais condutora, a sal esmeraldina, é obtida por dopagem com ácido, resultando em maior condutividade. O estudo se concentrou em sintetizar e caracterizar a PAni na presença do LCC-N como um agente dopante. Para avaliar a eficácia do LCC-N como um dopante secundário, foram tomadas medidas de solubilidade, espectroscopia UV-Vis, (que permitiu analisar a detecção de luz pela PAni, revelando informações sobre sua estrutura e dopagem) e espectroscopia no infravermelho (para identificar grupos funcional e características da PAni). O objetivo foi explorar a utilização de materiais sustentáveis na indústria de polímeros, promovendo a sustentabilidade e a redução do impacto ambiental. A solubilidade da PAni aumentou significativamente ao interagir com o LCC-N, além do que, continua apresentando características da PAni na sua forma mais condutora, após os testes realizados. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of the work addressed the use of cashew industry waste, such as cashew nut shell liquid (CNSL), in the synthesis of polyaniline (PAni), an inherently conductive polymer, aiming to advance sustainability in the polymer industry. PAni is a versatile polymer with applications in batteries, electronics, and sensors. The most conductive form, emeraldine, is obtained through acid doping, resulting in higher conductivity. The study focused on synthesizing and characterizing PAni in the presence of CNSL as a dopant. To assess the effectiveness of CNSL as a primary dopant, solubility measurements, UV-Vis spectroscopy (which allowed for the analysis of light absorption by PAni, revealing information about its structure and doping), and infrared spectroscopy (to identify functional groups and PAni characteristics) were conducted. The goal is to explore the use of sustainable materials in the polymer industry, promoting sustainability and reducing environmental impact. The solubility of PAni increased significantly when interacting with LCC-N, in addition, it continued to present characteristics of PAni in its most conductive form, after the tests carried out. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 238 | pt_BR |
dc.subject | Caju | pt_BR |
dc.subject | Castanha | pt_BR |
dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Polímeros | pt_BR |
dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Síntese e caracterização de polianilina (Pani) empregano líquido da casca de castanha de caju (LCC-N) como agente dopante | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis and characterization of polyaniline (Pani) using cashew nut shell liquid (LCC-N) as a doping agent | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Síntese e caracterização de polianilina empregando casca de castanha.pdf | 765.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
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