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dc.contributor.advisorFIORETI, Ana Paula-
dc.contributor.authorSANTOS, Judmylle da puruficação-
dc.contributor.authorSOUZA, Kemilly Ribeiro de-
dc.contributor.authorCHINAGLIA, Tainá Costa-
dc.date.accessioned2024-02-23T17:00:44Z-
dc.date.available2024-02-23T17:00:44Z-
dc.date.issued2023-12-05-
dc.identifier.citationSANTOS, Judmylle da Purificação; SOUZA, Kemilly Ribeiro de; CHINAGLIA, Tainá Costa. Adaptação de uma receita com batata yacon e pata de vaca para pacientes diabéticos. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16240-
dc.description.abstractO Diabetes Mellitus caracteriza-se como uma doença crônica causada pela falta de insulina que afeta a saúde de seus portadores, sendo uma das principais causas de mortalidade. O DM é classificado em tipo 1, tipo 2, diabetes gestacional e outros tipos específicos. O Diabetes Mellitus tipo 1, presente em 5 a 10% dos casos dessa doença, é o resultado da destruição de células betapancreáticas com consequente deficiência de insulina. No Diabetes Mellitus tipo 2, que é o mais predominante e correspondente a 90 a 95% dos casos, se manifesta principalmente em adultos. Trata-se de um distúrbio resultante da produção insuficiente ou resistência à ação da insulina. Estimasse que no Brasil o Diabetes Mellitus tenha causado mais de cem mil óbitos, tendo como causa a desigualdade social assim como o histórico de saúde. O tratamento do DM tem como objetivo a manutenção do controle glicêmico e metabólico. O paciente com DM necessita seguir tanto a prescrição de medicamentos como as mudanças de estilo de vida, seguindo dietas específicas e a prática de atividades físicas. A alimentação é parte importante do tratamento de diabetes, necessitando um recurso nutricional para ajudar o mantimento da glicose próxima aos valores ideais. Os alimentos para diabéticos geralmente são baixos em índice glicêmico, já que as refeições com alto teor de glicose levaram indivíduos portadores da doença a terem picos de insulina. Sendo assim, o intuito desse projeto foi adaptar uma receita de batata smile tradicional utilizando batata yacon, como mais uma opção de consumo para o público diabético e adaptar uma receita de maionese com a utilização da pata de vaca. A preparação foi elaborada pelo grupo a partir de pesquisa em artigos e sites de receitas culinárias. Optou-se por essa receita, porque era mais acessível ao público-alvo e pela facilidade na realização da preparação. A receita elaborada teve baixo custo e uma tabela nutricional ótima, comparada á versão tradicional da preparação, tendo boa aprovação pelo público em sua análise sensorial.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher115pt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectDoença crônicapt_BR
dc.subjectBatatapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleAdaptação de uma receita com batata yacon e pata de vaca para pacientes diabéticospt_BR
dc.title.alternativeAdaptation of a recipe with yacon potatoes and cow's paw for diabetic patientspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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