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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16237
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | FIORETI, Ana Paula | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Karini Roani de | - |
dc.contributor.author | FEITOSA, Larah Isabelly dos Santos | - |
dc.contributor.author | SARCHI, Lorrani | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Sophia Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-23T15:14:01Z | - |
dc.date.available | 2024-02-23T15:14:01Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Karini Roani de; FEITOSA, Larah Isabelly dos Santos; SARCHI, Lorrani; TEIXEIRA, Sophia Silva. O que vemos e o que comemos: como a visão influencia no paladar. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC de Hortolândia, Hortolândia, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16237 | - |
dc.description.abstract | Durante a alimentação, outros sentidos são ativados em conjunto com o paladar, como a visão. Através das cores, a visão influencia no paladar, alterando a percepção dos sabores. Essas questões são abordadas pela neurogastronomia, que estuda as reações cerebrais no ato de alimentar-se. Por isso, o objetivo desse trabalho é inter-relacionar a visão e o paladar, por meio das cores dos recipientes, para reduzir o consumo de açúcares, seguindo recomendações da OMS, pois quando são ingeridos em grandes quantidades rotineiramente, os açúcares causam doenças como Diabetes Mellitus tipo 2. Para tanto, os métodos utilizados com o intuito de demonstrar a influência das cores sobre a refeição, foram a realização de um questionário (Google Forms) contendo questões sobre as cores relacionáveis com cada alimento e um teste de aceitação com alunos do Ensino Médio. No teste de aceitação a receita utilizada foi a de um brigadeiro zero açúcar, que foi degustado pelos participantes em formas com diferentes cores, sendo elas amarelo, rosa claro, verde e vermelho. A escolha das cores se deu por dados que indicam que a cor rosa claro tem a capacidade de intensificar o dulçor dos alimentos, enquanto as outras serviram como base para a experiência. Os resultados apontaram uma preferência dos comensais pelo brigadeiro servido na forma verde e uma rejeição ao servido na forma amarela. No que se refere ao dulçor, o brigadeiro exposto na forma rosa claro foi o preferido, enquanto o vermelho foi considerado amargo. Ao fim do teste, conclui-se que a cor rosa claro nos recipientes tem a capacidade de interferir positivamente na diminuição do consumo de açúcares, conferindo percepção de dulçor mesmo ao brigadeiro zero açúcar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 115 | pt_BR |
dc.subject | Percepção do paladar | pt_BR |
dc.subject | Paladar | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | O que vemos e o que comemos: como a visão influencia no paladar | pt_BR |
dc.title.alternative | What we see and what we eat: how vision influences taste | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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