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dc.contributor.advisorBULL, Daniel Augusto-
dc.contributor.authorMARTIN, Clara-
dc.contributor.authorMOHACSI, Giseli Marcondes Leal-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Leticia Bigarelli-
dc.date.accessioned2024-02-21T20:08:28Z-
dc.date.available2024-02-21T20:08:28Z-
dc.date.issued2023-06-19-
dc.identifier.citationMARTIN, Clara; MOHACSI, Giseli Marcondes Leal; OLIVEIRA, Leticia Bigarelli. Pastel sem glúten congelado. 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual Benedito Storani, Jundiaí, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/16188-
dc.description.abstractEste trabalho de conclusão de curso tem como objetivo desenvolver uma receita de pastel sem glúten. O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio, e pode causar problemas de saúde em pessoas com intolerância ou sensibilidade ao glúten. Inicialmente, foram estudadas diversas farinhas sem glúten disponíveis no mercado, como farinha de arroz, farinha de mandioca, farinha de milho, entre outras. Com base em pesquisas e experimentos, foi selecionada uma combinação de farinhas que proporcionasse uma massa com textura e sabor semelhantes ao pastel tradicional. Após a definição da formulação da massa, foram realizados testes de aceitação sensorial, nos quais um grupo de voluntários avaliou diferentes aspectos do pastel sem glúten, como aparência, odor, sabor e textura. Os resultados foram comparados com os de um pastel tradicional com glúten. Este estudo contribui para a oferta de opções alimentares seguras e saborosas para pessoas com restrições alimentares relacionadas ao glúten, ampliando suas escolhas no consumo de alimentos e promovendo uma alimentação mais inclusiva e saudável.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher042pt_BR
dc.subjectGlúten - Remoçãopt_BR
dc.subjectFarinhaspt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titlePastel sem glúten congeladopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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