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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15951
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | BORGONOVI, Taís Fernanda | - |
dc.contributor.author | VECHIATTO, Amanda Caroline Pereira | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Adryan Gustavo Araujo de | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS, Juliana da Silva | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Pedro Costa | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T22:49:49Z | - |
dc.date.available | 2024-02-06T22:49:49Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.citation | VECHIATTO, Amanda Caroline Pereira; CARVALHO, Adryan Gustavo Araujo de; VASCONCELOS, Juliana da Silva; GONÇALVES, Pedro Costa. Fabricação de geleia de uva com açafrão, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Agroindústria) - 075 Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15951 | - |
dc.description.abstract | A introdução das primeiras variedades de uvas no Brasil se deu por meio dos portugueses, que trouxeram uvas finas (Vitis vinifera) cultivadas na Europa. Estas foram selecionadas com base nas informações e experiência dos viticultores europeus. No entanto, a consolidação da viticultura brasileira ocorreu apenas em meados do século XIX, quando imigrantes italianos introduziram a cultivar de uva americana Isabel (Vitis labrusca). Isso resultou na rápida substituição dos vinhedos de uvas europeias. O primeiro ciclo de expansão da viticultura no Brasil se fundamentou no cultivo de uvas americanas, conhecidas por sua rusticidade e adaptação às condições edafoclimáticas locais. Esse período também marcou o início da busca por tecnificação na vitivinicultura nacional, especialmente visando a prevenção de pragas e doenças. Este trabalho tem como objetivo principal a formulação de uma geleia de uva com açafrão, visando à inovação dos produtos disponíveis no mercado brasileiro, e a avaliação das suas características sensoriais. A geleia foi produzida nas dependências do laboratório de Agroindústria, utilizando 250 gramas de uvas, 25 gramas de açafrão, 250 gramas de açúcar e ½ maçã. A escolha dos ingredientes foi baseada em critérios como firmeza das uvas, coloração e estágio de maturação. Após a produção, realizou-se uma análise sensorial da geleia. Os atributos de cor, aroma, sabor e impressão global foram bem recebidos pelos avaliadores, incentivando a busca por produções de geleias de qualidade, distintas e inovadoras, capazes de agradar aos paladares dos consumidores. A média das notas dadas pelos avaliadores em relação a estes atributos foi 'gostei muitíssimo'. | pt_BR |
dc.description.abstract | The introduction of the first grape varieties in Brazil occurred through the Portuguese, who brought fine grapes (Vitis vinifera) cultivated in Europe. These were selected based on the information and experience of European winegrowers. However, the consolidation of Brazilian viticulture only occurred in the mid-19th century, when Italian immigrants introduced the American grape cultivar Isabel (Vitis labrusca). This resulted in the rapid replacement of vineyards with European grapes. The first cycle of expansion of viticulture in Brazil was based on the cultivation of American grapes, known for their rusticity and adaptation to local soil and climate conditions. This period also marked the beginning of the search for technology in national winemaking, especially aimed at preventing pests and diseases. This work's main objective is to formulate a grape jelly with saffron, aiming at innovating products available on the Brazilian market, and evaluating their sensorial characteristics. The jelly was produced on the premises of the Agroindustry laboratory, using 250 grams of grapes, 25 grams of saffron, 250 grams of sugar and ½ apple. The choice of ingredients was based on criteria such as grape firmness, color and stage of maturation. After production, a sensory analysis of the jelly was carried out. The attributes of color, aroma, flavor and overall impression were well received by the evaluators, encouraging the search for quality, distinct and innovative jam productions, capable of pleasing consumers' palates. The average rating given by the evaluators in relation to these attributes was 'I really liked it'. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Agroindústria | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 075 | pt_BR |
dc.subject | Geleias | pt_BR |
dc.subject | Processamento de alimentos | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Fabricação de geleia de uva com açafrão | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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