Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15872
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBOCATO, Glaucia Fabiane-
dc.contributor.authorGRASIOLI, Anelise Gabrieli Ferrari-
dc.contributor.authorPEREZ, Gabriela Deleposti-
dc.contributor.authorCAETANO, José Mateus Gomes-
dc.contributor.otherCRUCIOL, Giovana Carolina Dourado-
dc.contributor.otherTROMBIM, Paulo Alberto Oliveira-
dc.date.accessioned2024-02-02T12:46:37Z-
dc.date.available2024-02-02T12:46:37Z-
dc.date.issued2023-11-30-
dc.identifier.citationGRASIOLI, Anelise Gabrieli Ferrari; PEREZ, Gabriela Deleposti; CAETANO, José Mateus Gomes. Bioplástico a partir do amido, 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Meio Ambiente) - 075 Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15872-
dc.description.abstractO presente trabalho de pesquisa, sobre a produção de bioplástico foi desenvolvido na Etec Padre José Nunes Dias a partir do amido, um material conhecido e usado para muitas finalidades, como exemplo a própria culinária. Esse material foi extensivamente estudado como matéria-prima para substituir o plástico atual, subproduto petrolífero. As características físico-químicas do amido desempenham um papel crucial na interferência do produto final, pois seu ponto de fusão foi determinante para o sucesso do experimento realizado. A sua produção foi considerada limpa, pois, sua prática é isenta de poluentes ou emissões de gases tóxicos. Como características primordiais, o bioplástico demonstrou resistência, impermeabilidade, maleabilidade e uma aparência neutra tornando-o ideal para produtos que possam ser substitutos dos plásticos convencionais. Representando uma abordagem sistemática e empírica, o produto demonstrou ser sustentável e sua integração na sociedade demanda além da tecnologia necessária em larga escala, a colaboração de setores da economia como as indústrias, escolas e o incentivo do governo para a produção, vendapt_BR
dc.description.abstractThis research work on the production of bioplastic was developed at Etec Padre José Nunes Dias using starch, a well-known material used for many purposes, such as cooking itself. This material has been extensively studied as a raw material to replace current plastic, an oil by-product. The physicochemical characteristics of starch play a crucial role in influencing the final product, as its melting point was decisive for the success of the experiment carried out. Its production was considered clean, as its practice is free from pollutants or toxic gas emissions. As its primary characteristics, bioplastic has demonstrated resistance, impermeability, malleability and a neutral appearance, making it ideal for products that can replace conventional plastics. Representing a systematic and empirical approach, the product demonstrated to be sustainable and its integration into society demands, in addition to the necessary technology on a large scale, the collaboration of sectors of the economy such as industries, schools and government incentives for production, salept_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Meio Ambientept_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher075pt_BR
dc.subjectPlásticos (fabricação)pt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleBioplástico a partir do amidopt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
etimmeioambiente_2023_2_anelisegrasioli_producaodobioplasticoapartirdoamido_pdf.pdf
  Restricted Access
271.25 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.