Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15625
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorALVES, Roberto David Pereira-
dc.contributor.advisorVASCONCELOS, Erick de Souza-
dc.contributor.authorSILVEIRA, Adriely da Silva Alves-
dc.contributor.authorSOARES, Amanda Pinto-
dc.contributor.authorCARDIM, Ana Luiza Lima-
dc.contributor.authorNOGUEIRA, Leticia Paula-
dc.contributor.authorCOSTA, Matheus Henrique Alves-
dc.date.accessioned2024-01-10T18:06:25Z-
dc.date.available2024-01-10T18:06:25Z-
dc.date.issued2018-06-
dc.identifier.citationSILVEIRA, A. da S. A. et al. Massa de macarrão sem glúten, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual ETEC de Sapopemba (Fazenda da Juta - São Paulo), São Paulo, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15625-
dc.description.abstractÉ encontrado um número significativo de celíacos pelo Brasil e no mundo, mesmo com poucas pesquisas na área, e também é visto uma boa quantidade de pessoas que desejam retirar o glúten de suas dietas, por conta de indicações nutricionais e especialistas da área, porém, existe uma precariedade perante a variabilidade de produtos que tem em vista esse público. Têm-se como objetivo produzir uma massa de macarrão pré-cozida sem glúten, sem fugir do caráter comum desse alimento. Para isto, executando sua produção da mesma forma padrão utilizada industrialmente, com a ressalva de etapas manuais, atendendo a características próximas do macarrão tradicional, mas ainda com aspectos particulares. Conseguindo obter um produto dentro das características sensoriais desejadas, que seriam próximas do macarrão tradicional, mas ainda com aspectos singulares. Para que possa trazer mais acesso desse público para alimentos dificilmente encontrados com versões sem glúten.pt_BR
dc.description.abstractA significant number of celiacs are found throughout Brazil and the world, even though there is little research in the area, and a good number of people are also seen wishing to remove gluten from their diets because of nutritional indications and experts in the area, however, there is a precariousness to the variability of products that are aimed at this public. The goal is to produce a pre-cooked pasta mass with less gluten, without departing from the common character of this food. In order to do this, its production is carried out in the same industrial standard, with the exception of manual stages, taking into account the characteristics of traditional pasta, but with particular aspects. Achieving a product within the desired sensory characteristics, which would be close to traditional pasta, but still with unique aspects. So it can bring more of that audience access to foods hardly found with gluten-free versions.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher172pt_BR
dc.subjectMassas alimentíciaspt_BR
dc.subjectGlútenpt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleMassa de macarrão sem glútenpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
alimentos_2018_1_adrielysilva_massademacarraosemgluten.pdf
  Restricted Access
1.04 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.