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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15571
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | BARBOSA NETO, Amanda | - |
dc.contributor.advisor | REIS, Henrique Nogueira | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Barbara Ponce | - |
dc.contributor.author | DUTRA, Joana de Sousa | - |
dc.contributor.author | ROSA, Noemi Santos | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Larissa de Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-08T16:06:11Z | - |
dc.date.available | 2024-01-08T16:06:11Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | CABRAL, Barbara Ponce; DUTRA, Joana de Sousa; ROSA, Noemi Santos; SANTANA, Larissa da Silva. Suplementação de ômega-3 na gestação e na lactação: uma revisão sistemática da literatura, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15571 | - |
dc.description.abstract | Os ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) alfa-linolênico (ALA), eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA), também conhecidos como Ômega-3 (ω-3), são essenciais na alimentação humana, pois não são sintetizados pelo corpo. Fontes desses ácidos graxos incluem peixes de águas frias, como salmão e sardinha, além da semente de linhaça. A suplementação de ω-3, seja por meio de alimentos ricos ou medicamentos à base de óleo de peixe, durante a gestação e lactação, oferece benefícios significativos, como o amadurecimento cerebral e da retina. Durante o primeiro trimestre da gestação, é crucial garantir a suplementação correta para favorecer o rápido desenvolvimento cerebral do feto. Durante a lactação, o leite materno torna-se a fonte de ω-3 para o lactente, aproveitando o acúmulo desses ácidos graxos nas glândulas mamárias durante a gestação. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão sistemática da literatura acerca dos benefícios do ômega 3 durante a gestação e a lactação, para a mãe e o bebê. Os mecanismos de buscas, bem como a formulação do problema de pesquisa e a pergunta da pesquisa foram sistematizados pela estratégia PICO. Diversos benefícios, tanto na saúde da mãe como na do bebê foram demonstrados, como o desenvolvimento neurológico e cognitivo do bebê; a diminuição dos riscos gestacionais; melhorias no estado de bem-estar materno. Isso ressalta a importância de considerar a inclusão de w-3 na dieta de mulheres grávidas e lactantes como uma possível medida preventiva para desagravos nutricionais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The polyunsaturated fatty acids (PUFAs) alpha-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA), and docosahexaenoic acid (DHA), also known as Omega-3 (ω-3), are essential in human nutrition as they are not synthesized by the body. Sources of these fatty acids include cold-water fish such as salmon and sardines, as well as flaxseed. Supplementation of ω-3, whether through rich foods or fish oil-based medications, during pregnancy and lactation, offers significant benefits such as brain and retina maturation. It is crucial to ensure proper supplementation during the first trimester of pregnancy to support the rapid brain development of the fetus. During lactation, breast milk becomes the source of ω-3 for the infant, utilizing the accumulation of these fatty acids in the mammary glands during pregnancy. The aim of this study is to conduct a systematic literature review on the benefits of omega-3 during pregnancy and lactation for both the mother and the baby. The search mechanisms, as well as the formulation of the research problem and research question, were systematized by the PICO strategy. Several benefits have been demonstrated, including neurological and cognitive development of the baby, reduction of gestational risks, and improvements in maternal well-being. This underscores the importance of considering the inclusion of ω-3 in the diet of pregnant and lactating women as a possible preventive measure for nutritional improvements. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 238 | pt_BR |
dc.subject | Amamentação natural | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Suplementação de ômega-3 na gestação e na lactação: uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Omega-3 supplementation during pregnancy and lactation: a systematic review of the literature | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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