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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15570
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | BARBOSA NETO, Amanda | - |
dc.contributor.advisor | REIS, Henrique Nogueira | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Geovanna Teixeira de | - |
dc.contributor.author | FIORETTI, Alencar Giovanna | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Beatriz Rodrigues | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Maria Eduarda Frutuoso | - |
dc.contributor.author | SILVA, Larissa Santos | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-08T15:59:21Z | - |
dc.date.available | 2024-01-08T15:59:21Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Geovanna Teixeira de; FIORETTI, Alencar Giovanna; SANTOS, Maria Eduarda Frutuoso; SILVA, Larissa Santos; OLIVEIRA, Beatriz Rodrigues. Aproveitamento integral dos alimentos: projeto de educação nutricional em uma ONG da região de São Paulo, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15570 | - |
dc.description.abstract | Desperdício é um problema que pode ocorrer em várias situações, muitas vezes acometidos pela falta de conhecimento de como aproveitar. De acordo com Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o Brasil desperdiça 26,3 milhões de toneladas de alimentos por ano. O conceito de aproveitamento integral de alimentos implica em utilizar completamente os nutrientes presentes em partes normalmente não aproveitadas, como talos, cascas e folhas, entre outros. Isso possibilita a criação de novas receitas criativas e saudáveis, o que contribui para uma dieta mais nutritiva e variada. O objetivo do presente estudo foi desenvolver um Programa de Educação Nutricional com a temática de aproveitamento integral dos alimentos para ONG no Sul de SP, baseado nas necessidades dos participantes, visando educar sobre a utilização correta dos alimentos e malefícios do desperdício. O presente estudo é uma pesquisa qualitativa e foi realizada em ONG da Zona Sul de São Paulo, a ONG selecionadas destinam-se a acolher e ajudar pessoas carentes de baixa renda. A adoção do aproveitamento integral dos alimentos desempenha um papel fundamental na promoção da sustentabilidade e melhoria na segurança alimentar. Assim, surge a necessidade de desenvolver projetos que visem conscientizar a população sobre a importância de consumir os alimentos em sua totalidade, destacando seus benefícios nutricionais e econômicos. Portanto, essa abordagem se torna essencial para enfrentar os desafios alimentares e promover um futuro mais sustentável. | pt_BR |
dc.description.abstract | The waste is a problem that can occur in various situations, often caused by a lack of knowledge on how to use it. According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Brazil wastes 26.3 million tons of food per year. The concept of full use of food implies completely using the nutrients present in parts normally not used, such as stems, peels and leaves, among others. This makes it possible to create new creative and healthy recipes, which contributes to a more nutritious and varied diet. The objective of the present study was to develop a Nutritional Education Program with the theme of full use of food for NGOs in the South of SP, based on the needs of the participants, aiming to educate about the correct use of food and the harm caused by waste. The present study is a qualitative research and was carried out in an NGO in the South Zone of São Paulo, the selected NGOs are intended to welcome and help low-income needy people. Adopting the full use of food plays a fundamental role in promoting sustainability and improving food security. Thus, there is a need to develop projects that aim to raise awareness among the population about the importance of consuming food in its entirety, highlighting its nutritional and economic benefits. Therefore, this approach becomes essential to face food challenges and promote a more sustainable future. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 238 | pt_BR |
dc.subject | Alimentação humana | pt_BR |
dc.subject | Desperdício de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento integral dos alimentos: projeto de educação nutricional em uma ONG da região de São Paulo | pt_BR |
dc.title.alternative | Making full use of food: nutritional education project at an NGO in the São Paulo region | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
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