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dc.contributor.advisorNOGUEIRA, Deise Cristina S. O. Campos-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Aline Santos de-
dc.contributor.authorFLORÊNCIO, Bruna Vitória da Silva-
dc.contributor.authorMENDES, Leila Cristina Maciel-
dc.contributor.authorCASTILHO, Lukas David da Silva-
dc.contributor.authorSERAPIÃO, Maria Julia de Oliveira-
dc.date.accessioned2023-12-14T18:36:15Z-
dc.date.available2023-12-14T18:36:15Z-
dc.date.issued2023-12-06-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Aline Santos de; FLORÊNCIO, Bruna Vitória da Silva; MENDES, Leila Cristina Maciel; CASTILHO, Lukas David da Silva; SERAPIÃO, Maria Júlia de Oliveira. Gestão da cafeteria sustentável La Montter Café. 2023. 15 p. Artigo. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Administração) - Etec Prof. Alfredo de Barros Santos, Guaratinguetá, SP, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/15262-
dc.description.abstractA gestão de uma cafeteria sustentável é importante desde o plantio até a logística reversa. Segundo pesquisadores o consumo do café se tornou uma prática habitual para os brasileiros, sendo a segunda bebida mais consumida do Brasil, além de ser o maior exportador do mundo.Uma cafeteria sustentável, além de obter maior qualidade também proporciona sustentabilidade para o meio ambiente, melhorando-o para essa e as futuras gerações. O objetivo do artigo foi de melhorar a sustentabilidade da Cafeteria La Montter Cafe, baseando-se na reciclagem. A empresa já faz uso de produtosrecicláveis como: copos biodegradáveis, colheres de madeiras e recipientes de vidro. O problema identificado na cafeteria foi a dificuldade em descartar a borra de café adequadamente. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico, pesquisa de campo e utilização Google Forms com análise qualitativa e quantitativa. Após arealização do levantamento bibliográfico e a análise quantitativa obtidas nas 61 respostas do questionário aplicado pelo Google Forms foram obtidos que 90% responderam que concordam em utilizar a borra de café oriundo da cafeteria como adubo ou fertilizantes para hortas e jardins. Já os 10 % restante disseram que a borra poderá ser utilizada nas Indústrias como cosméticos, biodiesel, carvão ativado para tratamento de água no País.pt_BR
dc.description.abstractThe management of a sustainable coffee shop is essential from planting to reverse logistics. According to researchers, coffee consumption has become a habitual practice for Brazilians, being the second most consumed beverage in Brazil, and the country is also the world's largest exporter.A sustainable coffee shop, besides achieving higher quality, also provides environmental sustainability, improving it for current and future generations. The article aimed to enhance the sustainability of La Montter Cafe, focusing on recycling. The company already uses recyclable products such as biodegradable cups, wooden spoons, and glass containers.The identified problem in the coffee shop was the difficulty in properly disposing of coffee grounds. The methodology employed included literature review, field research, and the use of Google Forms for qualitative and quantitative analysis. After the literature review and quantitative analysis based on 61 responses from the Google Forms survey, it was found that 90% agreed to use coffee grounds from the cafe as fertilizer for gardens and orchards. The remaining 10% suggested using the grounds in industries, such as cosmetics, biodiesel, and activated charcoal for water treatment in the country.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Administraçãopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher026pt_BR
dc.subjectGestão de negóciospt_BR
dc.subjectCafeteriaspt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleGestão da cafeteria sustentável La Montter Cafépt_BR
dc.title.alternativeManagement of the sustainable coffee shop La Montter Cafépt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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