Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14740
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | VICENTIN, Tiago Aparecido | - |
dc.contributor.author | SILVA, Fernando Véspoli | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Gabriela Zani de | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Jean Helder Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T13:44:11Z | - |
dc.date.available | 2023-10-03T13:44:11Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Véspoli; SOUZA, Gabriela Zani de; FERREIRA, Jean Helder Gonçalves. Smartcam para tanques de decantação: implementação de tecnologias facilitadoras. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Automação Industrial) - Faculdade de Tecnologia FATEC Bauru, Bauru, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14740 | - |
dc.description.abstract | O processo de fabricação de cerveja é realizado em várias etapas incluindo a análise dos resultados das misturas de fluidos, especialmente a parte na qual estabelece a base da cerveja, o processo de cozimento e decantação. Esse processo é feito internamente nos tanques específicos da área de brassagem, por conta disso, os operadores têm uma visão limitada em relação ao processo interno ao tanque, baseando-se nos resultados numéricos dos sensores e instrumentos analógicos no sistema supervisório. O objetivo desse projeto, foi facilitar a inspeção visual do operador no intuito de haver análises numéricas e análises visuais. Como parte disso, a coleta de dados visuais dessa tecnologia é realizada por meio de um algoritmo de aprendizado de máquina feito com duas ferramentas específicas para a melhor eficiência do reconhecimento das imagens feitas pela câmera. Os resultados mostraram que, após a implementação dessa tecnologia, houve um ganho significativo no tempo útil e na autonomia dos operadores para realizar a inspeção visual, impactando os indicadores de Frescor (Freshness), Sensorial (Sensory) e Índice de Contaminação Microbiológica (MicroIndex). Com esses resultados, é possível inferir que uma tecnologia de imageamento pode ser um grande aliado para o operador e benéfico também para o processo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Automação Industrial | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 196 | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Decantação | pt_BR |
dc.subject | Mecânica ds fluidos | pt_BR |
dc.subject | Contaminação | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject.other | Controle e Processos Industriais | pt_BR |
dc.title | Smartcam para tanques de decantação: implementação de tecnologias facilitadoras | pt_BR |
dc.title.alternative | Smartcam for settling tanks: implementation of enabling technologies | pt_BR |
dc.type | Artigo científico | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
automacaoindustrial_2023_1_fernandosilva_smartcamparatanquesdedecantacao.pdf Restricted Access | 664.1 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.