Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14731
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Lilian de Souza | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Ávila da Silva | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Igor Gomes de | - |
dc.contributor.author | JESUS, Marlene de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Núbia Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-02T20:18:31Z | - |
dc.date.available | 2023-10-02T20:18:31Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, A. da S. et al. Estudo da farinha de tenebrio para uitlização no mercado alimentício, 2023. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual ETEC de Sapopemba (Fazenda da Juta - São Paulo), São Paulo, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/14731 | - |
dc.description.abstract | Visto que o consumo de produtos com proteína está escasso em grande parte das famílias, devido o preço e a falta de empregos, muitos tiveram seus orçamentos reduzidos, e acabaram escolhendo alimentos com maior teor de carboidratos e lipídeos, consequentemente passaram a não consumir proteína, por esse motivo pensamos em um produto que futuramente será de fácil acesso e rico em proteínas para suprir essa necessidade da população. Esse produto já foi legalizado em alguns países como: México e Tailândia. No Brasil, o custo para a farinha de tenebrio para o consumo humano é alta, pois existe pouco incentivo para criação dos tenebrios porém, já existem criações com custos baixos de produção, pois não é necessário grandes investimentos em tecnologia, máquinas e é possível mantê-los em pequenas zonas, tanto rurais quanto urbanas (FAO/WUR, 2013). Por outro lado, temos aqueles que trabalham muito e não conseguem tempo para uma boa alimentação que supra suas necessidades e acabam consumindo qualquer alimento na parte da manhã e da tarde. Um alimento com farinha de tenébrio é uma ótima opção de proteína e fibra para essas refeições. Com o agravamento da crise financeira causada pela pandemia do coronavírus (COVID- 19) e as constantes altas do preço dos alimentos aliados à perda da renda e do emprego, o ovo tornou-se a principal fonte de proteínas de muitas famílias. Não sendo o suficiente a agenda da ONU identificou as mudanças até 2030 para diminuição dos gases de efeito estufa (Cop26, 2022) e com isso novos métodos e elaboração de alimentos vão ser incluídos no mercado. Por isso, tenebrio é uma alternativa como fonte de proteínas. já que sua emissão de gases é menor comparado a outros animais. (FAO/WUR,2013). Conhecida popularmente como larva ou bicho-da-farinha, a larva do besouro tenébrio comum (Tenebrio molitor) possui alto teor de proteína (cerca de 58%) alanina, vitaminas, minerais, ácido linoleico, entre outros teores nutricionais (Rezende et al., 2020). O farelo de soja, principal concentrado proteico utilizado na nutrição animal, apresenta uma proteína bruta de 45%. (Rezende et al.,2020). | pt_BR |
dc.description.abstract | Since the consumption of protein products is largely scarce of families, due to the price and lack of jobs, many had their budgets reduced, and ended up choosing foods with higher carbohydrate and lipid content, consequently, they started not consuming protein, which is why we thought about a product that in the future will be easily accessible and rich in proteins to supply this needs of the population. This product has already been legalized in some countries, such as: Mexico and Thailand. In Brazil, the cost of tenebrio flour for human consumption is high, as there is little incentive to create tenebrios, however, there are already creations with low production costs, as large investments in technology, machines and it is possible to maintain them in small areas, both rural and urban areas (FAO/WUR, 2013). On the other hand, we have those who work a lot and don't have time for a good diet that meets their needs and end up consuming any food in the morning and afternoon. A food with tenebrium flour is a great protein and fiber option for these meals. With the worsening of the financial crisis caused by the coronavirus pandemic (COVID-19), 19) and the constant rises in food prices combined with the loss of income and employment, The egg has become the main source of protein for many families. Not being enough the UN agenda identified changes by 2030 to reduce greenhouse gases greenhouse (Cop26, 2022) and with this new methods and food preparation will be included in the market. Therefore, tenebrio is an alternative as a source of proteins. already that their gas emissions are lower compared to other animals. (FAO/WUR,2013). Popularly known as larva or mealworm, the larva of the tenebrius beetle common (Tenebrio molitor) has a high protein content (about 58%), alanine, vitamins, minerals, linoleic acid, among other nutritional contents (Rezende et al., 2020). The bran soybean, the main protein concentrate used in animal nutrition, presents a 45% crude protein. (Rezende et al.,2020). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 172 | pt_BR |
dc.subject | Farinhas | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Estudo da farinha de tenebrio para uitlização no mercado alimentício | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
alimentos_2023_1_aviladasilva_estudodafarinhadetenebrio.pdf Restricted Access | 457.4 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.