Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/1453| Title: | Engomagem do denim preto sulfuroso |
| Other Titles: | Ironing of sulfur black denim |
| Authors: | PONCE, Daniela Volpi |
| Advisor: | TRALLI, Valdecir José |
| Other contributor: | SAMPAIO, José Fornazier Camargo MEDEIROS, José Carlos |
| type of document: | Monografia |
| Keywords: | Engomagem;Lavanderia |
| Issue Date: | 1-Dec-2010 |
| Publisher: | 004 |
| Citation: | PONCE, Daniela Volpi. Engomagem do denim preto sulfuroso, 2010. Trabalho de conclusão de curso (Curso de Tecnologia em Produção Têxtil) - Faculdade de Tecnologia de Americana, Americana, 2010 |
| Abstract: | O processo de engomagem é um dos mais importantes e complexos processos da indústria têxtil. Um dos motivos dessa complexidade é a imensa quantidade de variantes do processo. Uma dessas variantes é o tipo de corante utilizado no tingimento do urdume do denim. O corante sulfuroso é um dos mais difíceis de ser engomado, pois agride e satura a fibra, e por ser o mais difícil de ser engomado tomaremos como base. Para entender melhor essa etapa da preparação a tecelagem, temos que entender o que acontece com o fio antes de chegar à engomadeira, desde os conceitos básicos sobre o denim, corantes índigo e sulfuroso, processo de tingimento, até chegar a engomagem, que também necessitará de conhecimentos em produtos engomantes, cozinha de goma, componentes da engomadeira e então, por fim, podemos otimizar esse processo, através de regulagens, novos produtos engomantes e novas receitas de engomagem. Só assim conseguiremos manter sob controle esse processo tão importante e vital para o tecimento. |
| URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/1453 |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 20102S_PONCEDanielaVolpi_TCCTX0157.pdf | 4.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.