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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11889
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | DUARTE, Juliana Canto | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Alex Gomes | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Edilene Santos de | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Edna Rosa de | - |
dc.date.accessioned | 2023-03-24T14:27:37Z | - |
dc.date.available | 2023-03-24T14:27:37Z | - |
dc.date.issued | 2022-06 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alex Gomes, SOUZA, Edilene Santos de e OLIVEIRA, Edna Rosa de. Óleo de farelo de arroz: características, métodos de extração e aplicações na indústria. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Processo Químicos) – Faculdade de Tecnologia de Campinas, Campinas, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11889 | - |
dc.description.abstract | O arroz é um dos grãos com maior crescimento na agricultura nos últimos anos, sendo o terceiro grão mais produzido e o segundo mais consumido no mundo. Seu cultivo é realizado há milênios e sua produção mundial anual nos anos de 2020 a 2021 foi estimada em 502,63 milhões de toneladas. A Ásia é a maior produtora de arroz do mundo, enquanto o Brasil ocupa a nona posição no setor. A indústria de beneficiamento de arroz gera uma parcela alta de subprodutos que ao ser descartado de maneira inadequada, torna-se sinônimo de poluição. O farelo de arroz é um subproduto gerado a partir do polimento do arroz descascado para produzir arroz branco e representa cerca de 8 a 11% do arroz beneficiado. Assim, todos os anos são gerados aproximadamente 40 milhões de toneladas de resíduos. No Brasil, apesar de abundante, o farelo de arroz apresenta baixo valor comercial (R$ 1,15 o kg). Apesar do farelo de arroz oferecer elevado valor nutricional, sua utilização é limitada para a alimentação humana devido às suas características de conservação relacionas à rancidez, condições sanitárias e possível contaminação do farelo com resíduos de casca e/ou amido, sendo parcialmente aplicado na extração do óleo e servindo de matéria-prima para ração animal e fertilizante orgânico. O óleo de farelo de arroz (OFA) é um importante substrato para as indústrias alimentares (óleo de cozinha, produto de carne e produto lácteo) e não alimentares (polímero, lubrificante, biocombustíveis, lipídios e cosmética) devido às suas características antioxidantes e presença de ácidos graxos. Atualmente, existem vários métodos de extração do OFA, os métodos não convencionais além de mais eficientes são mais sustentáveis que os métodos convencionais. O presente trabalho se apoiou na crescente busca por fontes alternativas de aplicação dos resíduos gerados pelas indústrias de beneficiamento do arroz e buscou, através de uma vasta revisão bibliográfica, caracterizar e descrever métodos de extração e aplicações do óleo de farelo de arroz nas indústrias, abrindo perspectivas econômicas de maior valorização e utilização OFA, agregando valor ao resíduo da cadeia produtiva do arroz, bem como colaborando com o enriquecimento de material de pesquisa. Palavras-chave: resíduo; óleo, farelo de arroz, γ-orizanol, antioxidante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 276 | pt_BR |
dc.subject | Arroz | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.other | Controle e Processos Industriais | pt_BR |
dc.title | Óleo de farelo de arroz: características, métodos de extração e aplicações na indústria. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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