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Title: Higiene de equipamentos, ambientes, utensílios e aplicabilidade em laticínios
Other Titles: Hygiene of equipment, environments, utensils and applicability in dairy products
Authors: AZARIAS, Bruna Duarte Domingos
SILVA, Daniele Aparecida da
ROMÃO, Deborah Orsini Cardeal de Godoy
MACHADO, Gustavo
Advisor: PEREIRA, Liliane Giglio Figueiredo
type of document: Monografia
Keywords: Alimentos
Issue Date: Nov-2022
Publisher: 060
Citation: AZARIAS, Bruna Duarte Domingos; SILVA, Daniele Aparecida da; ROMÃO, Deborah Orsini Cardeal de Godoy; MACHADO, Gustavo. Higiene de equipamentos, ambientes, utensílios e aplicabilidade em laticínios,2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Etec Francisco Garcia, Mococa, 2022.
Abstract: Exigência de consumidores e mercado aumenta a procura por sistemas que possam proporcionar alimentos de qualidade, e que sejam efetivos nos quesitos redução de perdas e aumento de competitividade, além do quesito sanitário. Visando essa qualidade as indústrias utilizam ferramentas, tais como: Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padrão (POPs). As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são procedimentos que visam garantir a segurança no processamento de alimentos, sendo uma ferramenta básica de qualquer indústria, os Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPHO) são representados por requisitos de BPF, que são procedimentos descritos, desenvolvidos, implantados e monitorizados, visando estabelecer a forma rotineira pela qual o estabelecimento industrial evitará a contaminação direta ou cruzada e a adulteração do produto. O presente trabalho, desenvolvido, tem como um de seus objetivos o desenvolvimento e a implantação de procedimentos operacionais padrão em um pequeno laticínio, higiene de equipamentos, ambientes, utensílios e aplicabilidade em laticínios. Os colaboradores receberam treinamento de Boas Práticas de Fabricação (BPF), Procedimento Padrão de Higiene Operacional (PPHO) foi sendo introduzido para os colaboradores, relacionado às condições de higiene das superfícies de contato com o alimento, para adequação dos serviços realizados diariamente no setor de produção da fábrica em estudo, após o treinamento entenderam a importância de sua implantação e segmento. O treinamento e empenho de todos os envolvidos na fabricação dos produtos foram condições básicas para o sucesso de implantação dessa ferramenta.
Demand from consumers and the market increases the demand for systems that can provide quality food, and that are effective in terms of reducing losses and in-creasing competitiveness, in addition to the sanitary issue. Aiming at this quality, industries use tools such as: Good Manufacturing Practices (GMP) and Standard Operating Procedures (SOPs). Good Manufacturing Practices (GMP) are proce-dures that aim to ensure safety in food processing, being a basic tool of any industry, the Standard Operating Hygiene Procedures (PPHO) are represented by GMP re-quirements, which are described procedures, developed , implemented and moni-tored, in order to establish the routine way in which the industrial establishment will avoid direct or cross contamination and product adulteration. The present work, de-veloped, has as one of its objectives the development and implementation of stand-ard operating procedures in a small dairy, hygiene of equipment, environments, utensils and applicability in dairy. Employees received training in Good Manufactur-ing Practices (GMP), Standard Operating Hygiene Procedure (PPHO) was intro-duced for employees, related to the hygiene conditions of surfaces in contact with food, to adapt the services performed daily in the production sector of the factory in study, after training they understood the importance of its implementation and seg-ment. The training and commitment of all those involved in the manufacture of the products were basic conditions for the successful implementation of this tool.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11742
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