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dc.contributor.advisorFRANCESCATO, Margarete Galzerano-
dc.contributor.authorCORREA, Maria Luiza Pineda-
dc.contributor.authorSILVA, Thamires Fernanda dos Santos-
dc.contributor.otherMEYER, Yuri Alexandre-
dc.contributor.otherCARVALHO, Paloma Maria de-
dc.contributor.otherSCHERRER, Milena Donatti-
dc.date.accessioned2023-03-07T17:38:32Z-
dc.date.available2023-03-07T17:38:32Z-
dc.date.issued2022-12-15-
dc.identifier.citationCORREA, Maria Luiza Pineda; SILVA, Thamires Fernanda dos Santos. 2022. 39f. Transição suave da alimentação onívora para vegetariana. Trabalho de Conclusão de Curso( (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11625-
dc.description.abstractCriada pelos líderes mundiais em uma reunião em uma sede da ONU (Organização das Nações Unidas) em Nova York no ano de 2015, a Agenda 2030 é um conjunto de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, que visa promover uma vida digna a todos dentro das condições que o nosso planeta nos proporciona. Dentre os objetivos presentes, o ODS 2 – Fome Zero e Agricultura Sustentável, tem foco de combater toda e qualquer forma de desnutrição e garantir sistemas de alimentação sustentáveis. As leguminosas e cereais são alimentos tradicionais de consumo humano e animal, que são valorizados por seu conteúdo nutricional, poder de aquisição e emprego de técnicas agrícolas sustentáveis. Fazem parte de campanhas que promovem o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) como medidas para garantir a segurança alimentar. Nas últimas décadas do século 20, a nutrição à base de plantas tornou se um tópico de investigação científica formal. As dietas asiáticas e mediterrâneas tradicionais são amplamente baseadas em alimentos vegetais, sugerindo que uma dieta baseada em vegetais oferece benefícios à saúde além de fornecer nutrientes em quantidades adequadas. Os adeptos da alimentação vegetariana, aqueles que excluem a carne do cardápio, somam 30 milhões (14% da população brasileira), diz pesquisa de 2018 do Ibope. Já quando se entra no contexto da propagação do dessas dietas e sua proposta de consumo, um exemplo significativo no Brasil é a campanha Segunda Sem Carne, lançada inicialmente em São Paulo em outubro de 2009. Portanto, com base nessas informações o objetivo desse projeto torna-se quanto a propagação de informações corretas para a melhora da qualidade da alimentação dos futuros adeptos do vegetarianismo, oferecendo exemplos de alimentos conhecidos no dia a dia e com grande acessibilidade para todas as classes, com novas propostas de preparações de domínio público. Além disso, foi planejado ressaltar a importância e a compreensão da população sobre uma boa saúde na dieta vegetariana em todas as fases da vida. Para a realização do projeto foi realizado uma de pesquisa de campo através de um questionário que teve como foco identificar os índices da população de Limeira – SP e região que são adeptas ao estilo de vida do vegetarianismo, quais quer que sejam suas particularidades. Foram obtidas quarenta e uma respostas. Por fim, foi elaborado uma cartilha educativa e informativa contendo conteúdo pragmático sobre o tema, contendo desde a definição e categorias do vegetarianismo e ao final foi vinculado duas receitas com o intuito de dar incentivo ao leitor em suas refeições.pt_BR
dc.description.abstractCreated by world leaders at a meeting at the headquarters of the UN (United Nations) in New York in 2015, the 2030 Agenda is a set of Sustainable Development Goals, which aims to promote a dignified life for all within the conditions that our planet provides us. Among the current objectives, SDG 2 – Zero Hunger and Sustainable Agriculture focuses on combating any and all forms of malnutrition and ensuring sustainable food systems. Legumes and cereals are traditional foods for human and animal consumption, which are valued for their nutritional content, purchasing power and use of sustainable agricultural techniques. They are part of campaigns that promote compliance with the Sustainable Development Goals (SDGs) as measures to ensure food security. In the last decades of the 20th century, plant-based nutrition became a topic of formal scientific investigation. Traditional Asian and Mediterranean diets are largely plant-based, suggesting that a plant-based diet offers health benefits in addition to providing nutrients in adequate amounts. Vegetarian food supporters, those who exclude meat from the menu, total 30 million (14% of the Brazilian population), according to a 2018 Ibope survey. When one enters into the context of the propagation of these diets and their consumption proposal, a significant example in Brazil is the Carneless Monday campaign, initially launched in São Paulo in October 2009. Therefore, based on this information, the objective of this project becomes It focuses on the dissemination of correct information to improve the quality of food for future vegetarians, offering examples of foods known in everyday life and with great accessibility for all classes, with new proposals for preparations in the public domain. In addition, it was planned to highlight the importance and understanding of the population about good health on a vegetarian diet at all stages of life. In order to carry out the project, a field survey was carried out through a questionnaire that focused on identifying the rates of the population of Limeira - SP and region that are adept at the vegetarian lifestyle, whatever their particularities. Forty-one responses were obtained. Finally, an educational and informative booklet was prepared containing pragmatic content on the subject, ranging from the definition and categories of vegetarianism and, at the end, two recipes were linked in order to encourage the reader in their meals.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectVegetarianismopt_BR
dc.subjectQualidade dos alimentospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleTransição suave da alimentação onívora para vegetarianapt_BR
dc.title.alternativeSmooth transition from omnivorous to vegetarian foodpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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