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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11623
Title: | Estudo do emprego do carbonato de cálcio extraído da casca do ovo galináceo como fonte extra nutricional na alimentação |
Other Titles: | Nutritional comparison of cow's milk with water-soluble plant extracts |
Authors: | BERNARDI, Heloísa Isabel |
Advisor: | FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Other contributor: | BENTO, Elias da Silva CURI, Jaqueline Duarte do Pateo SCHERRER, Milena Donatti |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Cálcio;Ovo;Nutrição |
Issue Date: | 15-Dec-2022 |
Publisher: | 104 |
Citation: | BERNARDI, Heloisa Isabel. Estudo do emprego do carbonato de cálcio extraído da casca do ovo galináceo como fonte extra nutricional na alimentação.2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Abstract: | O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, sua deficiência pode ocasionar
em falha no desenvolvimento ósseo, contração muscular, permeabilidade celular,
coagulação sanguínea e diversas outras funções. Porém, apesar de seu alto nível de
importância a ingestão adequada do mesmo não ocorre todos os dias. Diante da
necessidade da reposição do cálcio, e da viabilidade da utilização da casca do ovo de
galinha como matéria prima, este trabalho tem como objetivo a produção de uma
receita como fonte extra nutricional que seja capaz de suprir as necessidades do
organismo, ao mesmo tempo que seja sustentável e acessível para qualquer público.
A partir dos estudos feitos por Asher Peres, constata-se que o cálcio extraído da casca
do ovo é biodisponível, em 36,9% de cálcio, na forma íon absorvível pelo organismo.
Portanto, com a extração da farinha realizou-se uma receita de um bolo de chocolate
na qual foi feita em seguida uma análise sensorial, com alguns alunos da ETEC
Trajano Camargo, e com as informações adquiridas é possível concluir que essa
preparação além de apetitosa e disponível para as pessoas, também é extremamente
nutritiva, onde 1 pedaço de bolo consegue alcançar mais cálcio que um copo de leite.
Possibilitando assim, atingir a quantidade adequada deste mineral (2,7g) diariamente. Calcium is the most abundant mineral in the human body, its deficiency can cause failure in bone development, muscle contraction, cell permeability, blood clotting and several other functions. However, despite its high level of importance, adequate intake does not occur every day. Given the need to replace calcium, and the viability of using chicken eggshell as a raw material, this work aims to produce a recipe as an extra nutritional source that is capable of meeting the body's needs. While being sustainable and accessible to any audience. Based on the studies carried out by Asher Peres, it can be seen that the calcium extracted from the eggshell is bioavailable, at 36.9% of calcium, in the form of an ion that can be absorbed by the body. Therefore, with the extraction of flour, a recipe for a chocolate cake was made, in which a sensory analysis was then carried out, with some students from ETEC Trajano Camargo, in which, with the information acquired, it is possible to conclude that this preparation, in addition to appetizing and available to people, it is also extremely nutritious, where 1 piece of cake can reach more calcium than a glass of milk. Thus, making it possible to reach the adequate amount of this mineral (2.7g) daily. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11623 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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