Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11596
Title: | Relação da insegurança alimentar com as consequências da pandemia de COVID-19 |
Other Titles: | Relationship between food insecurity and the consequences of the COVID-19 pandemic |
Authors: | SOUSA, Letícia Júlia Barreto de MUHAREM, Maria Clara Souza VICENTE, Victor Santos Sales |
Advisor: | FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Other contributor: | CURI, Jaqueline Duarte do Pateo CARVALHO, Paloma Maria de SCHERRER, Milena Donatti |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Programas e políticas de nutrição e alimentação;Fome;Privação de alimentos;Alimentos (direito de família) |
Issue Date: | 15-Dec-2022 |
Publisher: | 104 |
Citation: | SOUSA, Letícia Júlia Barreto de; MUHAREM, Maria Clara Souza; VICENTE, Victor Santos Sales. Relação da insegurança alimentar com as consequências da pandemia de COVID-19. 2022. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Abstract: | Se alimentar com qualidade e quantidade suficiente no dia a dia sem precisar deixar outras
coisas essenciais é a segurança alimentar, como consequência da pandemia Covid-19, os
reflexos da crise recaíram principalmente sobre a renda e consequentemente no acesso aos
alimentos, agravando a incidência de domicílios em insegurança alimentar presente no país. A
insegurança alimentar possui varias etapas, de acordo com CAMPOS (2020), o objetivo é
analisar um grupo da cidade de Limeira, elaborar receitas de baixo custo; redigir um material
informativo com as receitas e se possível com elementos de cestas básicas, além de uma tabela
de safra e informações sobre hortas domésticas. Alimentação saudável é extremamente
importante na saúde e participa “suplementarmente” na saúde da população, ela é de altíssima
importância para promover a saúde em todos os aspectos, fornece os nutrientes/energia para
viver bem, proporcionando vários benefícios. Esse projeto pode ser considerado um estudo de
natureza básica estratégica, a qual possa ser usado para estudos práticos; com abordagem
quantitativa; é também uma pesquisa descritiva, hipotética, com procedimento de um estudo
bibliográfico de levantamento de campo, pelo fato de haver uma revisão bibliográfica dos dados
de diversas pesquisas relacionados a insegurança alimentar no país, além de colhermos dados
a partir de um questionário. A parte prática contém, aplicação de inquérito, quem os aplicar ira
anotar as respostas dos entrevistados, e com os resultados colhidos, iremos usar os dados em
forma de gráfico, a fim de assim analisar a situação da fome. Durante os dias um e oito do mês
de agosto, visitamos mercados próximos da região onde aplicamos o questionário com os dados,
pretendemos reunir receitas se baseando nos produtos básicos de cestas básicas, pensando no
custo-benefício, ou seja, oferece produtos necessários para uma alimentação mensal e que esteja
também disponível a menor valor. Ao entender que alimentar-se bem (nutritivamente e
constantemente) é indispensável para a saúde humana, por ser responsável pela execução de
funções diárias básicas, conclui-se a importância de analisar profundamente os indivíduos
inseridos na insegurança alimentar. Com os dados recolhidos (das cestas básicas) foi possível
ter uma dimensão de quais os alimentos mais comuns de cestas básicas de doação; e também
os mais diferenciados. Foi elaborado um material informativo, uma cartilha, contendo
preparações com os alimentos da cesta básica e informações sobre a safra e hortas domésticas. Feed yourself with quality and sufficient quantity on a daily basis without having to leave other essential things is food security, as a consequence of the pandemic Covid-19, the consequences of the crisis fell mainly on income and consequently on access to food, worsening the incidence of households in food insecurity present in the country. Food insecurity has several stages, according to CAMPOS (2020), the goal is to analyze a group from the city of Limeira, develop low-cost recipes; write an informational material with the recipes and if possible with elements of food baskets, in addition to a harvest table and information about home gardens. Healthy food is extremely important in health and participates "supplementally" in the health of the population, it is of the utmost importance to promote health in all aspects, it provides the nutrients/energy to live well, providing various benefits. This project can be considered a study of a strategic basic nature, which can be used for practical studies; with a quantitative approach; it is also a descriptive research, hypothetical, with a bibliographic study procedure of field survey, due to the fact that there is a bibliographic review of data from several researches related to food insecurity in the country, besides collecting data from a questionnaire. The practical part contains, survey application, who will apply them will write down the answers of the interviewees, and with the collected results, we will use the data in graph form, in order to analyze the hunger situation. During the days one and eight of August, we visited markets near the region where we applied the questionnaire with the data, we intend to gather recipes based on the basic products of the food baskets, thinking about the cost-benefit, in other words, offering products necessary for a monthly diet and that are also available at a lower value. By understanding that eating well (nutritiously and constantly) is indispensable for human health, for being responsible for the execution of basic daily functions, we conclude the importance of deeply analyzing the individuals inserted in food insecurity. With the data collected (from the food baskets) it was possible to have a dimension of which are the most common foods in the donation food baskets; and also the most differentiated. An informative material was prepared, a booklet, containing preparations with the food from the food basket and information about the harvest and home gardens. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11596 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TCC 17.pdf | 1.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.