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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11593
Title: | Proposta de conscientização para suprir a deficiência de ferro na alimentação em crianças |
Other Titles: | Proposal for raising awareness to overcome iron deficiency in children's diets |
Authors: | DAMIÃO, Lorena Steinle RIBEIRO, Talita Vaz FERREIRA, Yasmin Marim |
Advisor: | FRANCESCATO, Margarete Galzerano |
Other contributor: | CURI, Jaqueline Duarte do Pateo CARVALHO, Paloma Maria de SCHERRER, Milena Donatti |
type of document: | Monografia |
Keywords: | Anemia ferropriva;Crianças |
Issue Date: | 12-Dec-2022 |
Publisher: | 104 |
Citation: | DAMIÃO, Lorena Steinle; RIBEIRO, Talita Vaz; FERREIRA, Yasmin Marim. Proposta de conscientização para suprir a deficiência de ferro na alimentação em crianças. 2022. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira. |
Abstract: | Uma alimentação adequada é a principal chave para alcançar uma boa qualidade de vida, tem
papel determinante no crescimento e desenvolvimento das crianças, fornecendo os nutrientes
essenciais para garantia da qualidade de vida. Lembrando que o ferro é essencial em diversas
funções como o transporte de oxigênio, a síntese de DNA e o metabolismo energético. A
primeira infância constitui um grupo vulnerável à carência de ferro, devido a acelerada fase de
crescimento. A deficiência de ferro ocasiona a anemia ferropriva, desordem nutricional de
maior prevalência em todo o mundo, acomete em especial as crianças menores de cinco anos e
mulheres em idade fértil. Este estudo objetivou compreender a desinformação da população
sobre a anemia ferropriva, maneiras de como aumentar a visibilidade sobre o tema e como
preveni-lo no público-alvo, crianças de 2 a 5 anos. Nesse trabalho foi preparado almôndegas a
base de fígado e carne bovina moída na relação de 1 para 1, com objetivo de proporcionar uma
refeição rica em ferro e com o intuito de mascarar o sabor do fígado bovino e agradar o paladar
do público-alvo. Foi realizado uma comparação entre a preparação sugerida rica em ferro e a
preparação tradicional para comprovar seu elevado teor. Com base na pesquisa de campo pôde-se identificar a consciência da população sobre a anemia ferropriva, como prevenir e principais
fontes de ferro e a partir desses resultados foi elaborado um folder informativo sobre. A partir
da análise de dados, foi possível concluir que o percentual no índice de aceitação entre as
pessoas da preparação realizada foi alto, sendo que 65,4% descreveram que gostaram muito do
sabor, indicando que se fosse comercializado 57,7% provavelmente compraria e que 26,9%
decididamente compraria, e somente 11,53% das pessoas entrevistadas afirmaram sentir seu
sabor, tendo o objetivo de mascarar o sabor forte do fígado bovino atingido. Proper nutrition is the main key to achieve a good life quality, playing a decisive role in the growth and development of children, providing essential nutrients to ensure life quality, DNA synthesis, and energetic metabolism. Early childhood is a vulnerable group to iron deficiency, due to the accelerated growth phase. Iron deficiency causes iron deficiency anemia, the most prevalent nutritional disorder worldwide, affecting especially children under five years and women of childbearing age. This study aimed to understand the population's misinformation about iron deficiency anemia, ways to increase the visibility on the subject, and how to prevent it in the target audience, children aged 2 to 5 years. In this work, meatballs were prepared based on liver and ground beef in a 1 to 1 ratio, in order to provide a meal rich in iron and to mask the taste of beef liver and please the palate of the target audience. A comparison was made between the suggested iron-rich preparation and the traditional preparation to prove its high content. Based on the field research, it was possible to identify the population's awareness about iron deficiency anemia, how to prevent it, and the main sources of iron. From the data analysis, it was possible to conclude that the percentage in the acceptance rate among people of the preparation made was high, with 65.4% describing that they liked the taste very much, indicating that if it were sold 57.7% would probably buy it and 26.9% would definitely buy it, and only 11,53% of the people interviewed said they could taste it, with the objective of masking the strong taste of the beef liver achieved. |
URI: | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11593 |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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