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Title: Proposta de educação nutricional durante a primeira infância em escola pública na cidade de Limeira-SP
Other Titles: Proposal for nutritional education during early childhood in a public school in the city of Limeira-SP
Authors: LUCIO, Allana Dóro
PIZETTA, Ana Júlia Reis
GUEDES, Bianca Caroline Sene
Advisor: FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Other contributor: CURI, Jaqueline Duarte do Pateo
BENTO, Elias da Silva
SCHERRER, Milena Donatti
type of document: Monografia
Keywords: Alimentação infantil;Avaliação nutricional;Educação alimentar e nutricional
Issue Date: 5-Dec-2022
Publisher: 104
Citation: LUCIO, Allana Dóro; PIZETTA, Ana Júlia Reis; GUEDES, Bianca Caroline Sene. Proposta de educação nutricional durante a primeira infância em escola pública na cidade de Limeira-SP. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Abstract: Desde o nascimento, é notório que a criança já possui suas próprias preferências alimentícias e durante a infância todos os hábitos são gerados por influências familiares ou escolares, cabendo a essas instituições o incentivo de uma vida mais saudável que certamente serão costumes duradouros. Tendo em vista a importância da alimentação saudável desde cedo, é de suma importância conhecer detalhadamente o porquê disso, informar-se sobre nutrientes, vitaminas e minerais essenciais para o corpo de uma criança, visando o crescimento e produção de energia. A escola é um ambiente de grandes descobertas onde a formação dos hábitos alimentares se faz relevante, principalmente nos aspectos fisiológicos, socioculturais, psicológicos, econômicos e ambientais. Devido ao fato desse ambiente local ser um dos principais elementos de referência para a criança, a escola pode contribuir neste processo, considerando sua tamanha importância como espaço de produção de autoestima, saúde, comportamentos e habilidades para a vida. As escolas na rede pública possuem a obrigação de oferecer a refeição baseada nas indicações nutricionais, que por sua vez se tornam recorrentes no âmbito familiar. Com isso em mente, o objetivo desse projeto é de organizar e desenvolver projetos de educação alimentar infantil com curta duração, oferecendo alimentos conhecidos no dia a dia com novas propostas de preparações, através de práticas divertidas e chamativas para os pequenos. Além disso, foi planejado ressaltar a importância e compreensão da correta alimentação na infância, tanto no âmbito escolar quanto familiar. Para a realização do projeto foram feitas duas visitas técnicas em uma escola pública na cidade de Limeira-SP, para alunos da faixa etária de 6 a 7 anos, do primeiro ano do ensino fundamental I, para a promoção da nutrição infantil, com o intuito de conscientizar e incentivar uma boa alimentação para as crianças. Na primeira visita, uma roda de conversa foi elaborada, para explicar a função da nutrição e dos alimentos no organismo, foi executada uma atividade infantil para colhimento de dados e a leitura de uma história que ressalta a relevância de adquirir bons hábitos alimentares na primeira infância. Durante a segunda visita, foram preparados e apresentados três sabores de sorvetes naturais e saudáveis para incentivar a boa alimentação, e no final, foram distribuídas aos alunos, a cartilha informativa elaborada pelo grupo.
Since birth, it is notorious that the child already has his own food preferences and during childhood all habits are generated by family or school influences, and it is up to these institutions to encourage a healthier life that will certainly be lasting customs. Given the importance of healthy eating from an early age, it is of paramount importance to know in detail why, to be informed about nutrients, vitamins, and minerals essential to a child's body, aiming at the growth and production of energy. The school is an environment of great discoveries where the formation of eating habits is relevant, especially in the physiological, sociocultural, psychological, economic, and environmental aspects. Since this local environment is one of the main reference elements for the infant, the school can contribute to this process, considering its importance as a space to produce self-esteem, health, behaviors, and life skills. In addition, schools in the public system have an obligation to offer the meal based on nutritional indications, which in turn become recurrent in the family environment. The goal of this project is to organize and develop projects of early childhood food education with short duration, offering well-known foods on a daily life with new proposals of preparations, through fun and flashy practices for the little ones. In addition, it was planned to emphasize the importance and understanding of correct feeding in childhood, both in the school and family spheres. To carry out the project, two technical visits were made in a public school in the city of Limeira-SP, for students aged 6 to 7 years, from the first year of elementary school I, to promote child nutrition, to raise awareness and encourage a good diet for children. In the first visit, a conversation wheel was elaborated to explain the function of nutrition and food in the body, a child activity was performed to collect data and to read a story that highlights the relevance of acquiring good eating habits in early childhood. During the second visit, three flavors of natural and healthy ice cream sat to encourage good habits, and in the end, the informative booklet prepared and presented to the students.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11581
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