Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11004
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorALONSO, Laura-
dc.contributor.advisorCOLOVATI, Veronia Euclydes-
dc.contributor.advisorSOUZA, Suelen Jorge de-
dc.contributor.authorCAIRO, Thainá Macedo-
dc.contributor.authorCAMPOS, Cristiane Roque Neto-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Emily Natalia Fernandes de-
dc.contributor.authorPAMPLONA, Vitoria Freiberger-
dc.contributor.authorSILVA, Thayná Gomes da-
dc.date.accessioned2023-01-20T18:02:39Z-
dc.date.available2023-01-20T18:02:39Z-
dc.date.issued2014-12-02-
dc.identifier.citationCAIRO, Thainá Macedo; CAMPOS, Cristiane Roque Neto; OLIVEIRA, Emily Natalia Fernandes de; PAMPLONA, Vitoria Freiberger; SILVA, Thayná Gomes da. Verificação da higiene pessoal dos manipuladores em uma unidade de alimentação e nutrição escolar, 2014. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/11004-
dc.description.abstractExistem inúmeros fatores que influenciam na alimentação de crianças e jovens, e o ambiente escolar se destaca como mais influente, na alimentação e desenvolvimento, por isso deve se sempre estar atento para a qualidade e principalmente segurança destes alimentos que serão disponibilizados. Este trabalho teve como objetivo a higiene das manipualdores de alimentos em uma U.A.N. escolar, sendo utilizada como metodologia a pesquisa de campo com abordagem qualitativa. A princípio foram distribuídos questionários para avaliar o grau de conhecimento destes e logo após, aplicado um treinamento utilizando a tinta guache para a lavagem das mãos, em conclusão, foi aplicado o teste de suabe. Devido à baixa frequência de lavagens de mãos dos manipuladores de alimentos, obtemos um resultado que nos mostra o quão importante é manter a higiene de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação da Portaria CVS5 art. 14. É de extrema importância que o manipuladores de alimentos saibam que os procedimentos e higiene correto, pois estes constituem um elo principal para desencandear contaminações alimentares, colocando em risco a saúde dos consumidores. Justamente por esse fato, enfatizamos ao longo deste trabalho, a importância da higiene pessoal e os cuidados ao manipular alimentos, pois só assim, poderá ser servidas refeições de boa qualidade.pt_BR
dc.description.abstractThere are numerous factors that influence the diet of children and young people, and the school environment stands out as the most influential in food and development, so one must always be aware of the quality and especially the safety of these foods that will be made available. This work aimed at the hygiene of food handlers in a U.A.N. school, using field research with a qualitative approach as methodology. At first, questionnaires were distributed to assess their level of knowledge and soon after, training was applied using gouache paint for hand washing, in conclusion, the swab test was applied. Due to the low frequency of hand washing by food handlers, we obtained a result that shows us how important it is to maintain hygiene in accordance with the standards established by the legislation of Ordinance CVS5 art. 14. It is extremely important that food handlers know that the procedures and hygiene are correct, as these constitute a main link to trigger food contamination, putting the health of consumers at risk. Precisely for this reason, throughout this work, we emphasize the importance of personal hygiene and care when handling food, because only then can good quality meals be served.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subjectHigiene de alimentospt_BR
dc.subjectLavagem de mãospt_BR
dc.subjectManipulação de alimentospt_BR
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleVerificação da higiene pessoal dos manipuladores em uma unidade de alimentação e nutrição escolarpt_BR
dc.title.alternativeVerification of the personal hygiene of handlers in a school food and nutrition unitpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Verificação da higiene pessoal dos manipulsdores de uma unidade de alimentação e nutrição escolar.pdf
  Restricted Access
11.6 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.