Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10967
Title: Aplicação da técnica dietética em uma ação social localizada na região sul de São Paulo para crianças e adolescentes
Other Titles: Application of the dietary technique in a social action located in the southern region of São Paulo for children and adolescents
Authors: FERREIRA, Diane
FERREIRA, Mariana Olimpio
GODOY, Rafaela Garrido
Advisor: SANTO, Marcela Nunes
Other contributor: ROQUE, Edmara
ESCANTAMBURGO, Rose Pires
PETRILLI, Aline de Almeida
type of document: Monografia
Keywords: Adolescentes;Crianças;Educação alimentar e nutricional;Ensino fundamental;Hábitos alimentares;Refeições
Issue Date: 29-Nov-2013
Publisher: 238
Citation: FERREIRA, Diane; FERREIRA, Mariana Olimpio; GODOY, Rafaela Garrido. Aplicação da técnica dietética em uma ação social localizada na região sul de São Paulo para crianças e adolescentes, 2013. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2013.
Abstract: A merenda é uma das refeições mais importantes para crianças e adolescentes do Brasil, sendo ela responsável por boa parte do aporte nutricional, importante para o desenvolvimento cognitivo e também para a formação de bons hábitos alimentares. O objetivo deste trabalho foi propor a aplicação da técnica dietética no almoço e no lanche da tarde para uma melhor aceitabilidade dos alunos da Ação Social Santa Rita de Cássia, localizada na cidade de São Paulo - SP. Foram aplicados e analisados questionários de aceitabilidade da merenda e os socioeconômicos dos mesmos, em crianças e adolescentes de 6 a 14 anos, que fazem o Ensino Fundamental no período matutino em escolas de ensino regular, e que recebem no período vespertino na Ação Social o almoço e lanche tarde. Verificando os dados de aceitabilidade que foram coletados, foram detectados as preparações menos aceitas e o porquê desta baixa aceitação. Com os dados coletados, foi feito um treinamento com os manipuladores sobre a aplicação de técnica dietética pode tomar a aparência, o sabor, o aroma e até mesmo a cor, mais aceitável pelas crianças. É notório que as características organolépticas são de extrema importância para uma boa aceitação das refeições sendo a instituição de aprendizagem uma das principais formadoras de hábitos das crianças e adolescentes, por esse motivo é de extrema importância que a mesma disponibilize condições favoráveis para um melhor desempenho no aprendizado.
Snacks are one of the most important meals for children and adolescents in Brazil, as they are responsible for a good part of their nutritional intake, which is important for cognitive development and also for forming good eating habits. The objective of this work was to propose the application of the dietary technique at lunch and afternoon snack for a better acceptability of the students of Ação Social Santa Rita de Cássia, located in the city of São Paulo - SP. Questionnaires regarding the acceptability of meals and their socioeconomic status were applied and analyzed in children and adolescents aged 6 to 14 years, who attend Elementary School in the morning at regular schools, and who receive lunch in the afternoon at Ação Social and late lunch. Checking the acceptability data that were collected, the least accepted preparations were detected and the reason for this low acceptance. With the collected data, the handlers were trained on how to apply a dietary technique to make the appearance, taste, aroma and even color more acceptable to the children. It is well known that the organoleptic characteristics are of extreme importance for a good acceptance of the meals, being the learning institution one of the main formators of habits of children and adolescents, for this reason it is of extreme importance that it provides favorable conditions for a better performance in the apprenticeship.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10967
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.