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dc.contributor.advisorSANTO, Marcela Nunes-
dc.contributor.authorEVANGELISTA, Andréia Pereira S.-
dc.contributor.authorAQUINO, Luana Ferreira de-
dc.date.accessioned2023-01-16T18:12:39Z-
dc.date.available2023-01-16T18:12:39Z-
dc.date.issued2012-12-04-
dc.identifier.citationEVANGELISTA, Andréia Pereira S.; AQUINO, Luana Ferreira de. A relação entre a merenda escolar e o consumo de cálcio, 2012. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10966-
dc.descriptionAdolescence is the period between childhood and adulthood, characterized by various somatic, psychological and social changes, ranging from 10 to 19 years of age. Being, from 10 to 14 years the puberty phase, where the growth spurt happens, the increase of secretions of several hormones and the sexual maturation. From 15 to 19 years old, this process slows down. Therefore, at this age, the need for adequate calcium intake is highlighted, to ensure better bone density, delaying bone loss, which will consequently lead to various bone-related diseases, such as Osteoarthritis/Osteoarthritis. Calcium is the most abundant mineral in the human body, corresponding to 1 to 2% of its body weight and occurring in a percentage of 39% in relation to other minerals. Approximately 99% of calcium is in bones and teeth, the remaining 1% is found in blood, cellular fluids and in tissue cells which regulate various metabolic functions. Calcium is a key mineral for bone health. Calcium deficiency or excess can cause diseases such as rickets, osteomalacia, rheumatoid arthritis and osteoarthritis. Calcium is also necessary for nerve transmission and regulation of the heartbeat. During adolescence the required calcium intake is 1300 mg/day. To meet calcium needs, it is recommended to consume dairy products, such as cheese and yogurt, non-dairy sources, such as cereals, grains, soy-based beverages, dark green vegetables. Many foods are fortified with calcium, vitamin D and other vitamins and minerals, especially processed juices, cereals, milk and milk-based products.pt_BR
dc.description.abstractA adolescência é o período entre a infância e a vida adulta, caracterizada por várias mudanças somáticas, psicológicas e sociais, compreendendo dos 10 as 19 anos. Sendo, dos 10 aos 14 anos a fase da puberdade, onde acontece o estirão de crescimento, o aumento de secreções de diversos hormônios e a maturação sexual. Na fase dos 15 anos aos 19 anos acontece à desaceleração deste processo. Por isso nesta idade destaca-se a necessidade da ingestão adequada do cálcio, para garantir melhor densidade do osso, retardando a perda óssea o que consequentemente levará a várias doenças relacionada aos ossos como é o caso da Osteartrite/Osteoartrose. O cálcio é o mineral mais abundante do corpo humano, corresponde de 1 a 2% de seu peso corporal e ocorre numa porcentagem de 39% em relação a outros minerais. Aproximadamente 99% do cálcio estão nos ossos e dentes, o restante 1% se encontra no sangue, fluidos celulares e nas células do tecido o qual regula diversas funções metabólicas. O cálcio é um mineral fundamental para a saúde óssea. A deficiência ou excesso de cálcio pode causar doenças como raquitismo, osteomalácia, artrite reumatoide e osteoartrite. O cálcio também e necessário para a transmissão nervosa e regulação dos batimentos cardíacos. Durante a adolescência a ingestão necessária de cálcio é de 1300 mg/dia. Para atingir as necessidades de cálcio, recomenda-se o consumo dos laticínios, como queijos e iogurtes, fontes não lácteas, como cereais, grãos, bebidas à base de soja, hortaliças verde-escuras. Muitos alimentos são fortificados com cálcio, vitamina D e outras vitaminas e minerais, principalmente, os sucos industrializados, cereais, leite e produtos a base de leite.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAdolescentespt_BR
dc.subjectBiodisponibilidadept_BR
dc.subjectCálciopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentos (Efeitos)pt_BR
dc.subjectDoençaspt_BR
dc.subjectVitaminaspt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleA relação entre a merenda escolar e o consumo de cálciopt_BR
dc.title.alternativeThe relationship between school lunches and calcium intakept_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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