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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10965
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | SANTO, Marcela Nunes | - |
dc.contributor.author | CUNHA, Maria do Socorro Alves da | - |
dc.contributor.author | FAJARDO, Juliana Rodrigues | - |
dc.contributor.author | MATOS, Ana Paula Ferreira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ana Paula Alves de Souza | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-16T18:08:10Z | - |
dc.date.available | 2023-01-16T18:08:10Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Maria do Socorro Alves da; FAJARDO, Juliana Rodrigues; MATOS, Ana Paula Ferreira de; SILVA, Ana Paula Alves de Souza. Consumo excessivo de sal e o desenvolvimento dos adolescentes da Etec Irmã Agotina, 2012. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10965 | - |
dc.description.abstract | O objetivo foi avaliar o consumo de sal em adolescentes de uma escola técnica. Analisou-se o consumo diário de sal e alimentos ricos em sódio por meio de questionário e frequência alimentar (QFA) e registro alimentar (RA), distribuídos a 71 alunos do ensino médio regular e integrado de uma escola técnica da zona sul de São Paulo. O consumo diário de sal em gramas referindo à moda é 2,08g, resultado compatível com o recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) que preconiza 5g diário, porém, a utilização de temperos prontos e embutidos pode elevar 2g de sódio diário preconizado pela OMS. Avaliou-se que 100% dos pesquisados realizam o almoço, 57,89% o jantar, e 63,16% café da manhã, 47,37% fzem o lanche da tarde e 47,37% consomem lanches. Dentre os que consomem lanche 36,84% optam por salgados assados, 31,58% preferem hambúrguer, 21,5% salgados fritos, 15,79% compram outros tipos de lanches e 10,53% preferem pastel. Em relação ao consumo de carnes salgadas: 36,84% não consomem de nenhum tipo, 31,58% consomem outros tipos (não especificado) de carne salgada, 15,79% consome carne suína salgada, 15,79% peixe salgado, 10,53% carne de sol, 10,53% consomem habitualmente jabá ou charque. Dos entrevistados 15,79% consomem mais de um tipo de carne salgada. Referente à pratica de atividade física, 42,10¢ dos pesquisados não praticam exercício físico, 26,31% praticam 1 vez na semana, 26,31% praticam de 2 a 3 vezes por semana e 5,26% praticam de 4 a 5 vezes na semana, ou seja, 68,41% são sedentários. Nota-se a evidente importância da educação nutricional, com o objetivo de manter as melhorias das condições de saúde deste público na fase adulta. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate salt consumption in adolescents from a technical school. The daily consumption of salt and foods rich in sodium was analyzed using a questionnaire and food frequency (FFQ) and food record (RA), distributed to 71 students of regular and integrated secondary education at a technical school in the south of São Paulo . The daily consumption of salt in grams referring to the fashion is 2.08g, a result compatible with that recommended by the World Health Organization (WHO) which recommends 5g daily, however, the use of ready-made and built-in seasonings can increase the 2g of daily sodium recommended by the WHO. It was estimated that 100% of those surveyed have lunch, 57.89% have dinner, and 63.16% have breakfast, 47.37% have an afternoon snack and 47.37% have snacks. Among those who consume snacks, 36.84% choose baked snacks, 31.58% prefer hamburgers, 21.5% fried snacks, 15.79% buy other types of snacks and 10.53% prefer pastel. Regarding the consumption of salted meat: 36.84% do not consume any type, 31.58% consume other types (unspecified) of salted meat, 15.79% consume salted pork meat, 15.79% salted fish, 10 .53% sun-dried meat, 10.53% usually consume jabá or beef jerky. Of those interviewed, 15.79% consume more than one type of salted meat. Regarding the practice of physical activity, 42.10¢ of those surveyed do not practice physical exercise, 26.31% practice once a week, 26.31% practice 2 to 3 times a week and 5.26% practice 4 to 5 times a week, that is, 68.41% are sedentary. The evident importance of nutritional education is noted, with the aim of maintaining improvements in the health conditions of this public in adulthood. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 238 | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Recomendações nutricionais | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Sal (condimento) | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Consumo excessivo de sal e o desenvolvimento dos adolescentes da Etec Irmã Agotina | pt_BR |
dc.title.alternative | Excessive salt consumption and the development of adolescents from Etec Irmã Agotina | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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