Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10964
Title: Orientação para higienização correta de frutas para donas de casa residentes do condomínio residencial Itatiáia
Other Titles: Guidance for the correct cleaning of fruits for housewives residing in the residential condominium Itatiaia
Authors: NOVAES, Adriana Cardoso
PONTALTI, Fabiana Tubardino
VAZ, Felipe Almeida
Advisor: TEIXEIRA, Andrea Mariana Nunes da Costa
SANTO, Marcela Nunes
Other contributor: SANTOS, Gisele Cristina Dos
SILVA, Andreza Ferreira da
SOUZA, Suelen Jorge de
type of document: Monografia
Keywords: Frutas;Contaminação de alimentos;Higiene de alimentos;Prevenção de doenças
Issue Date: 17-Jun-2013
Publisher: 238
Citation: NOVAES, Adriana Cardoso; PONTALTI, Fabiana Tubardino; VAZ, Felipe Almeida. Orientação para higienização correta de frutas para donas de casa residentes do condomínio residencial Itatiáia, 2013. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2013.
Abstract: Frutas possuem poucas calorias, favorecem a manutenção do peso corporal saudável, além de protegerem os indivíduos de vários tipos de cânceres pelo seu alto conteúdo de fibras. Frutas que não são higienizadas corretamente podem acarretar problemas de saúde. O objetivo deste estudo foi orientar donas de casa de um condomínio de casas da zona Sul do município de São Paulo a higienizar corretamente suas frutas. Foi aplicado um questionário socioeconômico de frequência alimentar e de qualidade de vida. Participaram deste estudo 30 donas de casa residentes do condomínio Itatiáia, onde 9 dos 30 questionários tiveram retorno. Após o retorno dos questionários foi possível identificar que menos da metade dos participantes referiram já terem recebido orientação sobre higienização de frutas. Contudo, os participantes demonstraram conhecimentos incorretos da prática. O estudo mostra que em pessoas de escolaridade mais elevada o conhecimento é maior sobre os riscos e a importância da higienização. Na orientação foi apresentado um vídeo com uma explicação desde o benefício das frutas, riscos de contaminação, a importância da higienização correta bem como o passo a passo da higienização. Foi demonstrada na prática a higienização correta permitindo assim explicar de forma clara e objetiva como higienizar corretamente as frutas. Após a palestra foi servidas as frutas que eles mesmos higienizaram aproveitando que no início da intervenção houve uma introdução quanto aos benefícios do consumo de frutas. Depois foi entregue um panfleto com essa orientação passo a passo para que as donas de casa fixassem a orientação e levassem consigo o procedimento correto quanto à higienização correta das frutas. Houve um grande interesse dos moradores em participar da orientação e após conhecerem os riscos da má higienização disseram que a partir daquele momento iriam higienizar corretamente até porque desconheciam o quanto é importante a higienização correta das frutas. Ficaram satisfeitos em conhecer a maneira adequada de higienizar suas frutas protegendo sua saúde e a de seus familiares.
Fruits are low in calories, favor the maintenance of a healthy body weight, and protect individuals from various types of cancer due to their high fiber content. Fruits that are not properly cleaned can lead to health problems. The objective of this study was to guide housewives of a condominium of houses in the south zone of the city of São Paulo to correctly clean their fruits. A socioeconomic questionnaire of food frequency and quality of life was applied. Thirty housewives residing in the Itatiaia condominium participated in this study, where 9 of the 30 questionnaires were returned. After returning the questionnaires, it was possible to identify that less than half of the participants reported having already received guidance on cleaning fruits. However, the participants demonstrated incorrect knowledge of the practice. The study shows that people with higher levels of education have greater knowledge about the risks and importance of hygiene. In the orientation, a video was shown with an explanation from the benefit of fruits, risks of contamination, the importance of correct hygiene as well as the step-by-step of hygiene. The correct hygiene was demonstrated in practice, thus allowing to explain in a clear and objective way how to properly sanitize the fruits. After the lecture, fruits were served that they cleaned themselves, taking advantage of the fact that at the beginning of the intervention there was an introduction about the benefits of fruit consumption. Afterwards, a pamphlet was handed out with this step-by-step orientation so that the housewives could fix the orientation and take with them the correct procedure regarding the correct cleaning of the fruits. There was a great interest from the residents in participating in the orientation and after learning about the risks of poor hygiene, they said that from that moment on they would sanitize correctly because they did not know how important it is to properly sanitize the fruits. They were pleased to know the proper way to clean their fruits, protecting their health and that of their families.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10964
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.