Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10962
Title: RH na era da informação: a evolução dos processos de recrutamento e seleção
Other Titles: HR in the information age: the evolution of recruitment and selection processes
Authors: SILVA, Ana Maria Cristina Virgílio da
SILVA, Caroline Machado da
Advisor: DUTRA, Neivaldo Hakime
Other contributor: DANDARO, Fernando
ARAÚJO, Adriana Cristina de
DUTRA, Neivaldo Hakime
type of document: Artigo científico
Keywords: Internet;Seleção de pessoal;Recursos humanos
Issue Date: 23-Nov-2022
Citation: SILVA, Ana Maria Cristina Virgílio da; SILVA, Caroline Machado da. RH na era da informação: a evolução dos processos de recrutamento e seleção. 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Recursos Humanos). - Faculdade de Tecnologia de Franca -Dr. Thomaz Novelino”, Franca. 2022
Abstract: Este trabalho abordou as principais formas de recrutamento e seleção, e seus avanços durante a era da informação, ele aponta como as visões dentro do mercado de trabalho Brasileiro, especificamente na cidade de Franca – SP, se modificou após a chegada da Internet e a implementação de plataformas digitais. Também, se apresenta a definição de recrutamento e seleção, descrevendo como os processos eram desempenhados no passado e como foram se aperfeiçoando até chegar na atual realidade, expondo os avanços e facilidades que a era da informação proporcionou para a área de Recursos humanos. O objetivo deste trabalho é identificar e apresentar as novas formas de recrutamento e seleção na era digital destacando os desafios contemporâneos das empresas. A metodologia utilizada foi uma pesquisa literária, de caráter exploratório, em livros e no Google acadêmico onde se buscou artigos pertinentes ao tema, bem como websites oficiais. Para embasar esta proposta foi realizado o estudo de caso, em duas empresas com seguimento varejista e restaurante da região de Franca – SP, com a aplicação de dois questionários estruturados, visando atingir dois tipos de público-alvo, os setores de RH e o público em geral, para oferecer uma análise descritiva a respeito das opiniões sobre os novos processos de recrutamento e seleção. Os resultados alcançados com a pesquisa da literatura e com o estudo de caso, mostram que as empresas abordadas buscam se inovar sempre, inserindo-se em novas tendências e tecnologias, visando encontrar os melhores colaboradores de forma cada vez mais prática, precisa e assertiva.
This work addressed the main forms of recruitment and selection, and its advances during the information age, it points out how the views within the Brazilian labor market, specifically in the city of Franca – SP, changed after the arrival of the internet and the implementation of digital platforms. Also, the definition of recruitment and selection is presented, describing how the processes were performed in the past and how they were improved until reaching the current reality, exposing the advances and facilities that the information age provided for the Resources area humans. The objective of this work is to present and analyze the new forms of recruitment and selection in the digital age, highlighting the contemporary challenges of companies, as well as official websites. To support this proposal, a case study was carried out in two companies with a retail and restaurant segment in the region of Franca – SP, with the application of two structured questionnaires, aiming to reach two types of target audience, the HR sectors and the public in general, to offer a descriptive analysis about the opinions about the new recruitment and selection processes. trends and technologies, aiming to find the best collaborators in an increasingly practical, precise and assertive way.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10962
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ana e Caroline_TG_Pós_Banca.pdf
  Restricted Access
779.37 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.