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Title: Análise das condições higiênico sanitárias de uma UPR: um estudo de caso
Other Titles: Analysis of the hygienic sanitary conditions of a UPR; a case study
Authors: PEREIRA, Iziane Batista
SILVA, Maria Prates Almeida da
SILVA, Cristiane Barbosa Da
RAMALHO, Adenice S. Matos
Advisor: REIS, Henrique Nogueira
type of document: Artigo científico
Keywords: Alimentos;Higiene de alimentos;Manipulação de alimentos;Segurança alimentar;Serviços de alimentação;Transmissão de doenças
Issue Date: 12-Dec-2022
Publisher: 238
Citation: OLIVEIRA, Talita Helena Silva de; PEREIRA, Iziane Batista; SILVA, Maria Prates Almeida da; SILVA, Cristiane Barbosa Da; RAMALHO, Adenice S. Matos. Análise das condições higiênico sanitárias de uma UPR: um estudo de caso, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2022.
Abstract: O consumo de refeições fora do lar cresceu exponencialmente, como resultado do tempo de deslocamento entre casa e trabalho e a disposição de refeições de baixo custo, produzidas por pequenos restaurantes, bares e padaria. Por isso, as UPRs precisam ter controle sobre as condições de manipulação dos alimentos, visto que boas práticas inadequadas podem contribuir com a transmissão de DTAs. Os cuidados incluem desde a higienização pessoal, como controle de saúde dos manipuladores, lavagem das mãos, uso de EPIs adequados, até o controle da potabilidade da água usada e a higienização do ambiente e de utensílios e equipamentos. Por isso, esta pesquisa tem como objetivo observar as condições higiênico-sanitárias de uma UPR de pequeno porte. Para acompanhar os novos hábitos de alimentação da sociedade, de realizar refeições fora de casa, empresários do ramo de alimentação, profissionais da nutrição e autoridades sanitárias devem unir esforços para manter a segurança alimentar do ponto de vista microbiológico, prevenindo a ocorrência de surtos de DTAs.
The consumption of meals outside home has grown exponentially as a result of the commuting time between home and work and the availability of low-cost meals produced by small restaurants, bars and bakeries. Therefore, the Food Producing Units need to have control over the food handling conditions, since inadequate practices can contribute to the transmission of foodborne diseases. The care includes from personal hygiene, such as health control of the handlers, hand washing, and the use of adequate Personal Protective Equipment (PPE), to the control of the potability of the water used and the hygiene of the environment, utensils, and equipment. Therefore, this research aims to observe the hygienic-sanitary conditions of a small-scale meal-producing unit. In order to keep up with society's new eating habits, of having meals out of the house, entrepreneurs in the food business, nutrition professionals and health authorities must join forces to maintain food safety from a microbiological point of view, preventing the occurrence of outbreaks of DTAs.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10921
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