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Title: Estudo sobre a produção de um indicador Ácido-Base a partir do extrato da casca da ameixa-rubi (Prunus domestica) e suas aplicações em volumetrias de neutralização
Other Titles: Study on the production of an acid-base indicator from ruby plum (Prunus domestica) peel extract and its applications in neutralization volumetrics
Authors: ANDERSON, Alex
MATOS, Felipe
NAZÁRIO, Severino
ROCHA, Islan
Advisor: ENGELMANN, Klauss
Other contributor: ENGELMANN, Klauss
RUFFO, Jaquelini Ribeiro Dias
type of document: Monografia
Keywords: Ameixa;Coloração;Físico-química;Pigmentos;Volumetria
Issue Date: 2012
Publisher: 238
Citation: ANDERSON, Alex; MATOS,Felipe; NAZÁRIO, Severino; ROCHA,Islan. Estudo sobre a produção de um indicador Ácido-Base a partir do extrato da casca da ameixa-rubi (Prunus domestica) e suas aplicações em volumetrias de neutralização, 2012. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2012.
Abstract: Os indicadores visuais são substâncias que possuem a capacidade de mudar sua coloração dependendo das características físico-químicas na qual são inseridas. A prática do uso de indicadores de pH remete ao século XVII, introduzida pelo químico e físico irlandês Robert Boyle, considerado um grande incentivador da química moderna por suas pesquisas e avanços na área da química analítica. Em uma de suas experiências acerca das mudanças de cor nas reações, e num estudo sobre substâncias que mudavam de cor em decorrência do ambiente químico no qual se encontravam, deu o pontapé inicial no estudo de indicadores, usando o xarope de violeta em uma experiência. Os químicos da época (século XVIII) já tinha conhecimento que alguns ácidos tornavam o xarope violeta azul, em vermelho, Boyle foi o primeiro a perceber que todos os ácidos o faziam, e que as substâncias que não mudavam, não eram ácidas (distinguindo então ácidos e bases, de maneira primitiva). O uso de extratos de plantas como indicadores ácido-base, se deu pelo fato de que as antocianinas, os pigmentos responsáveis por uma grande gama de cores de frutas, floras e flores; entre o vermelho alaranjado, o vermelho vivo, roxo e o azul em diversas espécies de vegetais; e que seus extratos apresentarem cores que variavam em funções de acidez ou da alcalinidade do meio. As antocianinas são compostos derivados das antocianidinas (associações entre sais flavílicos e açúcares), cuja estrutura molecular consisteno íon flavílico, amplamente encontradano reino vegetal. Temos como, por exemplo, a ameixa rubi, que possui em sua casca uma alta concentração de antocianinas. As antocianinas são extraídas e passam por processos analíticos que serão citados no trabalho, a fim de observar sua eficácia como indicar de pH devido a sua ampla faixa de mudança de coloração. O extrato pode ser utilizado em análises volumétricas, comparando com indicadores já utilizados em laboratórios como a Fenolftaleína e o Azul de Bromotimol.
Visual indicators are substances that have the ability to change their color depending on the physicochemical characteristics in which they are inserted. The practice of using pH indicators dates back to the 17th century, introduced by the Irish chemist and physicist Robert Boyle, considered a great supporter of modern chemistry for his research and advances in the area of ​​analytical chemistry. In one of his experiments on color changes in reactions, and in a study on substances that changed color as a result of the chemical environment in which they were found, he kicked off the study of indicators, using violet syrup in an experiment. The chemists of the time (eighteenth century) already knew that some acids turned the violet blue syrup into red, Boyle was the first to realize that all acids did, and that substances that did not change were not acidic (distinguishing then acids and bases, in a primitive way). The use of plant extracts as acid-base indicators was due to the fact that anthocyanins, the pigments responsible for a wide range of colors in fruits, flora and flowers; between orange red, bright red, purple and blue in different plant species; and that their extracts presented colors that varied according to the acidity or alkalinity of the medium. Anthocyanins are compounds derived from anthocyanidins (associations between flavilic salts and sugars), whose molecular structure consists of the flavilic ion, widely found in the plant kingdom. We have, for example, the ruby ​​plum, which has a high concentration of anthocyanins in its skin. Anthocyanins are extracted and undergo analytical processes that will be mentioned in the work, in order to observe their effectiveness as a pH indicator due to their wide range of color change. The extract can be used in volumetric analysis, comparing with indicators already used in laboratories such as Phenolphthalein and Bromothymol Blue.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10905
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