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Title: Estudo do urucum como corante natural têxtil em diferentes tipos de tecidos
Other Titles: Study of annatto as a natural textile dye in different types of fabrics
Authors: BEZERRA, Paola Queiroz
MAGALHÃES, Sthefany Oliveira
BELIN, Talita De Oliveira
Advisor: DELBIANCO, Gislaine Barana
MACEDO, Jéssica Carolina Paschoal de
Other contributor: BOZZA, Adriana de Cássia Luck
JACOB, Ricardo Francischetti
MEYER, Yuri Alexandre
type of document: Monografia
Keywords: Urucum;Indústria têxtil;Plantas corantes
Issue Date: 13-Dec-2022
Publisher: 104
Citation: BEZERRA, Paola Queiroz; MAGALHães, Sthefany Oliveira; BELIN, Talita De Oliveira. Estudo do urucum como corante natural têxtil em diferentes tipos de tecidos.2022.30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, Escola Técnica Estadual ETEC-Trajano Camargo, Limeira.
Abstract: Este trabalho busca ampliar o conhecimento público sobre os impactos causados pela indústria têxtil durante o processo de tingimento. Além disso, busca ainda analisar a viabilidade da aplicação do urucum como corante natural têxtil para os processos industriais com vistas a diminuição do resíduo gerado. Dito isso, a pesquisa se alinha aos princípios da Produção mais limpa (PmaisL), utilizando-se de itens do cotidiano para proporcionar o tingimento de produtos têxteis. Nesse sentido, o urucum foi escolhido por se tratar de um corante natural orgânico de fácil acesso, visto que ele é fruto do urucuzeiro (Bixa orellana), planta arbórea da família das bixáceas e originária da América tropical. Popularmente conhecido como colorau, o urucum é utilizado principalmente na indústria alimentícia como condimento e colorante, pois a bixina é o corante mais conhecido do urucum e compõe cerca de 80% dos pigmentos presentes na semente. Frente essas discussões, devido à suas características de forte poder de tingimento e fácil obtenção e preparo, nesta pesquisa, foram realizados testes para determinar o melhor método de extração deste composto através das sementes, que foram ainda testados em diferentes tipos de amostras durante o processo de tingimento têxtil. Finalmente, nossas análises apontam como principal método a extração do urucum com água, sobretudo para tecidos compostos por algodão e poliéster (cetim).
This work seeks to expand the knowledge of the public about the impacts caused by the textile industry during the dyeing process. Moreover, it also aims to analyze the feasibility of applying annatto as a natural textile dye for industrial processes to reduce the waste generated. That said, the research is in line with the principles of Cleaner Production (CP), using everyday products to dye textile products. In this sense, annatto was chosen as an easily accessible natural organic dye, since it is the fruit of the annatto tree (Bixa orellana), an arboreal plant of the Bixaceae family and native to tropical America. Popularly known as paprika, annatto is mainly used in the food industry as a condiment and colorant, as bixin is the best-known annatto dye and makes up about 80% of the pigments present in the seed. Given these discussions, due to its strong dyeing power and easy obtaining and preparation, in this research, tests were carried out to determine the best method of extraction of this compound through the seeds, being tested in different types of samples during the dyeing process textile. Finally, our analysis point to the extraction of annatto with water as the main method, especially for cotton and polyester composite fabrics (satin)
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10774
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