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Title: Desenvolvimento da geleia polpa e casca de abacaxi com gengibre
Authors: GOMES, João Vitor da Silva
SANTOS, Luiz André Martins
SILVA, Maria Clara dos Santos Soares da
OLIVEIRA, Rita de Cassia Martins de
Advisor: BOCATO, Glaucia Fabiane
Other contributor: BORGONOVI, Taís Fernanda
CRUCIOL, Giovana Carolina Dourado
type of document: Artigo científico
Keywords: Geleias;Processamento de alimentos
Issue Date: 30-Nov-2022
Publisher: 075
Citation: GOMES, João Vitor da Silva; SANTOS, Luiz André Martins; SILVA, Maria Clara dos Santos Soares da; OLIVEIRA, Rita de Cassia Martins de. Desenvolvimento da geleia polpa e casca de abacaxi com gengibre, 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Agroindústria) - Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2022.
Abstract: A geleia a base de frutas é produzida a partir do seu cozimento ou partes deles, utilizando água, sumo/suco de frutos ou vinho e do açúcar; possui aspecto semitransparente, e a presença de pectina é fundamental nesse processo. O abacaxi (Ananas comosus) planta da família Bromeliaceae, originário das Américas símbolo das regiões tropicais e subtropicais tem aceitação no mundo todo, tanto como in natura ou produtos industrializados, seu valor nutritivo está relacionado com a presença de açúcares solúveis que fornecem energia. O gengibre é conhecido por propriedades farmacológicas e medicinais, possui princípios ativos para problemas gastrointestinais, e ação terapêutica como anti-inflamatório. Esse artigo teve como objetivo descrever o processo para a produção de geleia utilizando como matéria-prima a polpa e casca de abacaxi com gengibre aplicando como métodos agroindustriais as técnicas de esterilização e conservação e indicando seus valores nutricionais e características bioquímicas. É importante ainda salientar que a casca do abacaxi é um resíduo que pode ser utilizado como alimento funcional e é uma fonte de renda e agrega valor ao pequeno produtor, através da agroindústria familiar por meio de tradições e costumes que é passada de geração em geração
Jelly based on fruits is produced from cooking them or parts of them, using water, juice/fruit juice or wine and sugar; it has a semi-transparent appearance, and the presence of pectin is essential in this process. Pineapple (Ananas comosus) plant of the Bromeliaceae family, originating in the Americas, symbol of tropical and subtropical regions, is accepted worldwide, both as fresh or industrialized products, its nutritional value is related to the presence of soluble sugars that provide energy. Ginger is known for its pharmacological and medicinal properties, it has active principles for gastrointestinal problems, and therapeutic action as an anti-inflammatory. This article aimed to describe the process for the production of jelly using pineapple pulp and peel with ginger as raw material, applying sterilization and conservation techniques as agro-industrial methods and indicating their nutritional values ​​and biochemical characteristics. It is also important to point out that the pineapple peel is a residue that can be used as a functional food and is a source of income and adds value to the small producer, through the family agroindustry through traditions and customs that are passed down from generation to generation.
URI: http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10703
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