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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10618
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | AGUIAR, Jessica Benazzi de | - |
dc.contributor.author | MARTINS, Ana Carolina dos Santos | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Ana Gabriela Lima | - |
dc.contributor.author | VIRGÍLIO, Beatriz Rocha Nascimento | - |
dc.contributor.author | MELO, Bruna Gilavert de | - |
dc.contributor.author | LEMOS, Cristina Matias | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, Irlane Maria de | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-12T22:34:21Z | - |
dc.date.available | 2022-12-12T22:34:21Z | - |
dc.date.issued | 2022-12 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Ana Carolina dos Santos. FERREIRA, Ana Gabriela Lima. VIRGÍLIO, Beatriz Rocha Nascimento. MELO, Bruna Gilavert de. LEMOS, Cristina Matias. CARVALHO, Irlane Maria de. Doença Celíaca: Hábitos alimentares e aspectos nutricionais, 2022. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/10618 | - |
dc.description.abstract | A doença celíaca é uma intolerância à ingestão de glúten, o trabalho tem como objetivo analisar os hábitos alimentares, identificar as dificuldades enfrentadas por esses indivíduos portadores da doença celíaca e elaborar um informativo, quanto aos alimentos permitidos e não permitidos. Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, explicativa que foi realizada através do google forms, destinada a indivíduos com e sem diagnostico de (DC), teve como alcance o total de 161 respostas. Em destaque aos resultados foram evidenciados que as mulheres possuem mais propensão a ser portadora de (DC) num total de 89,4%, além disso a região Sul, do Brasil possuem mais portadores de (DC), foi possível constatar que a falta de diagnostico ainda é bem presente nos dias atuais, muitos portadores não realizam o acompanhamento com nenhum especialista, vendo que é de suma importância receber tais orientações clínicas e nutricionais referente a uma dieta isenta de glúten. Quanto a dieta isenta de glúten através dos resultados obtidos, muitos pacientes ainda relatam sentir desconfortos ao consumirem alimentos com a descrição “sem glúten”, dentre os alimentos os mais citados foram: feijão, leite, pão, condimentos e macarrão muitos desses alimentos sofreram uma contaminação cruzada e devido a isso passou a levar desconfortos como dores abdominais, flatulências, diarreias entre outros, contudo, é de suma importância realizar o tratamento que consiste em uma dieta sem glúten, além de acompanhamentos com os profissionais da saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Doença celíaca | pt_BR |
dc.subject | Glutén - dietoterapia | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Doença celíaca: hábitos alimentares e aspectos nutricionais | pt_BR |
dc.title.alternative | Celiac disease: eating habits and nutritional aspects | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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